tab to navigate 跳到主要内容
  • 2021年 6月 1日
  • 新闻公报

专业服务协进支援计划接受新一轮申请

  专业服务协进支援计划(支援计划)今日(六月一日)邀请新一轮拨款申请,欢迎专业团体、工商组织及研究院所等非分配利润机构提交建议项目。

  为数二亿元的支援计划旨在资助由业界主导的非牟利项目,以加强本港专业服务行业与境外同业的交流和合作、推动相关宣传活动,以及提高本港专业服务水平和对外竞争力。

  支援计划下每个获批项目的最高资助额为合资格项目成本总额的百分之九十或三百万元,以较低者为准。支援计划涵盖的专业服务行业众多,包括会计、法律及争议解决、建筑、工程、医疗、资讯及通讯科技、设计,以及技术测试及分析等服务。无论是只涉及个别专业服务或跨界别专业服务的项目,均可申请资助。一般而言,推行项目的直接开支均可获得资助,例如人手开支、活动场地及布置费用、制作及推广费用、相关项目工作人员及积极参加者在香港以外的交通及住宿费用等。支援计划亦会资助香港境外举行并为期较长的专业实习/见习计划,参加人士的交通费和住宿费亦可获资助。

  截至二○二一年五月底,已有超过七十个不同的项目获得支援计划的资助,包括在香港本地及其他地方举办的活动。这些活动包括:提升本地专业人士水平的能力提升项目,例如培训课程、工作坊及考察团;展示本港专业服务行业优势的外展及推广活动,例如路演、推介会及参加外地展览;加强本港专业人士与境外相类行业互动联系的交流活动,例如外访活动及本地举办的国际会议和专题讲座;对香港专业服务具潜力的境外市场进行调查,以至为专业人士制订良好做法指引和手册等。因应疫情最新发展,支援计划会作适当的弹性安排以便获资助机构推展项目。有关支援计划的细节及已获资助项目的详情,可浏览网页www.pass.gov.hk/tc/home/index.html

  支援计划全年接受申请,并按季度进行批核。新一轮申请截止日期为二○二一年八月三十一日。政府将于二○二一年六月为有意向支援计划申请资助的机构举办简介会。如欲登记参加简介会或有其他查询,请联络支援计划秘书处(电话:3655 5418或电邮:pass@cedb.gov.hk)。

  此外,《行政长官2020年施政报告》宣布政府在支援计划下预留5,000万元,成立专业人士参与活动津贴计划(津贴计划),资助主要专业团体在疫情稳定后参与由政府、香港贸易发展局及香港驻海外经济贸易办事处举办的相关交流、推广及提升专业水平活动,鼓励本港专业服务业界加强向粤港澳大湾区内地城市及海外市场推广香港的竞争优势和专业服务。津贴计划的活动详情须在疫情稳定及相关旅游限制放宽后才可确定,其中一些初步资料及一些正在筹备的暂定活动名单已上载支援计划网页,津贴计划的最新消息及更多活动详情会适时公布。

2021年6月1日(星期二)
香港时间16时52分