跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與美國就葡萄酒相關業務合作事宜簽訂的諒解備忘錄內容摘要

香港與美國就葡萄酒相關業務合作事宜簽訂的諒解備忘錄內容摘要

     諒解備忘錄的範圍廣泛,涵蓋我們與其他產酒國/地區簽訂的諒解備忘錄中的一些相類似的合作範疇,包括推廣葡萄酒貿易、投資、葡萄酒相關旅遊、教育及人力培訓,以及打擊偽冒葡萄酒。

     諒解備忘錄另外涵蓋一些特別的合作範疇,包括:

  1. 推廣葡萄酒與亞洲及本地美食的配搭─ 雙方會鼓勵加強夥伴關係,以推廣與葡萄酒有關的食品和廚藝,以及區內和本地美食;
  2. 便利在港舉辦與美國葡萄酒有關的拍賣會─ 舉例說,投資推廣署樂意協助美國拍賣行在香港設立辦事處,及/或物色業務夥伴;以及
  3. 鼓勵業界在港提供優質的葡萄酒儲存設施─ 舉例說,美方可協助宣傳香港品質保證局最近推出的「葡萄酒儲存管理體系認證計劃」,該計劃旨在加強葡萄酒貿易商及投資者對使用香港葡萄酒儲存設施的信心。

     相類似的元素如下:

  1. 促進商務互訪、展覽及葡萄酒相關的貿易展覽會-為加強葡萄酒相關的貿易活動,雙方會促進商務互訪,並鼓勵對方參與在香港或美國舉辦的酒展。
  2. 投資推廣活動─ 雙方的投資推廣辦事處會促進葡萄酒相關投資活動和服務方面的資訊交流;
  3. 教育及人力培訓─ 香港特區政府和美國政府會鼓勵兩地的培訓機構增進夥伴關係,以提升與葡萄酒相關課程的教育和培訓,例如舉辦葡萄酒鑑賞、葡萄酒文化及葡萄酒貯存課程,以及推行計劃以配合從事葡萄酒相關業務企業的人力需求;
  4. 葡萄酒相關旅遊與葡萄酒文化─ 我們會鼓勵雙方加強夥伴關係,以推廣葡萄酒相關旅遊及葡萄酒文化。可考慮的合作計劃包括舉辦展銷會、節慶活動、個人和團體旅遊計劃及兩地的交流活動;以及
  5. 合作打擊買賣葡萄酒偽冒品和走私葡萄酒─ 香港特區政府與美國政府會致力為對方提供協助,以防止、調查及檢控涉及偽冒葡萄酒的非法活動和非法買賣,以及走私葡萄酒。香港在打擊偽冒葡萄酒方面的紀錄一向良好。我們會與美國加強合作,繼續保持警覺。

香港特別行政區政府
二零一零年五月