跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與波爾多進一步加強葡萄酒相關業務合作(附圖)

香港與波爾多進一步加強葡萄酒相關業務合作(附圖)

     商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧今日(五月二十五日)與法國波爾多工商總會主席Laurent Courbu簽署葡萄酒相關業務合作補充諒解備忘錄,進一步加強香港與波爾多在葡萄酒相關業務上的合作。

  香港與波爾多在二零零八年十月簽署首份葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄,這份補充協議在原備忘錄加入新元素,擴闊兩地的合作空間。

  蔡瑩璧在簽署儀式上說:「在推廣葡萄酒方面,我們較新的合作範疇是推廣葡萄酒與亞洲美食的配搭。此舉不但可以豐富我們的葡萄酒文化,而且更能利用香港作為亞洲美食之都的優勢。」

  她說:「我們將在這方面與波爾多合作,如透過兩地的培訓機構開展廚師交流計劃。」

  由於葡萄酒貿易需要良好的物流支援,蔡瑩璧表示波爾多工商總會一直致力開發技術,以追溯由波爾多輸出至包括香港在內各分銷點的葡萄酒流程。

  她說:「波爾多正在科技上進行研發,而有關技術或可協助驗證葡萄酒的真偽。我們密切期望雙方能在這方面分享經驗。」

  此外,另一項加強合作的重要範疇,是雙方同意將在今明兩年的秋季繼續舉辦香港美酒佳餚巡禮。巡禮去年首次在西九龍海濱長廊舉辦,成績驕人。

  蔡瑩璧說:「本年十月的美酒佳餚巡禮將會比去年更盛大、更具影響力和更富時尚感。巡禮將為期四天,較去年多一天,之後更會緊接在全港多處地方舉辦『美酒佳餚月』。」

  蔡瑩璧樂見香港及波爾多的合作關係取得成果,而大家亦對未來進一步合作表示樂觀。她說這份補充諒解備忘錄的簽署,標誌兩地的友誼及合作關係踏入新的里程。

  她說:「我期望波爾多的葡萄園與香港的葡萄酒銷售商關係更趨密切,雙方互利互惠。」

  法國是香港最大的葡萄酒供應地,佔全港葡萄酒入口總值約百分之五十六。截至本年三月底的財政年度為止,從法國輸入香港的葡萄酒總值達二億五千二百萬歐元,較香港二零零八年豁免葡萄酒稅前增長了近百分之一百六十。



2010年5月25日(星期二)
香港時間18時30分

相片1縮略圖 相片2縮略圖