跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與美國簽署葡萄酒合作諒解備忘錄標誌更密切雙邊關係(附圖/短片)

香港與美國簽署葡萄酒合作諒解備忘錄標誌更密切雙邊關係(附圖/短片)

     商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(五月十七日)與到訪的美國商務部長駱家輝簽署香港—美國葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄。

  香港是駱家輝率領奧巴馬政府首個內閣級貿易代表團訪問亞洲行程的第一站。

  劉吳惠蘭在一個歡迎駱家輝的午餐會上表示,香港與美國一直保持良好密切的雙邊貿易關係。駱家輝的到訪對兩地進一步加強雙邊關係及開拓新合作領域起重大的鼓舞作用。

  葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄的簽署,為兩地建立更緊密的雙邊關係及商業合作奠下又一重要里程。

  劉吳惠蘭說:「今天,我們與美國的關係邁出另一重要的一步。根據諒解備忘錄,我們將加強在葡萄酒相關貿易、旅遊、投資及教育方面的合作。」

  「諒解備忘錄同時涵蓋一些特別範疇,包括推廣葡萄酒與亞洲及本地美食的配搭、便利在港舉辦與美國葡萄酒有關的拍賣會,以及鼓勵業界在港提供優質的葡萄酒儲存設施。」

  美國是全球主要的葡萄酒生產及出口國之一,亦是香港第四大的葡萄酒進口地區。在二零零九至二零一零年,從美國輸入香港的葡萄酒總值達四千九百萬美元,較香港豁免葡萄酒稅前增長了五倍。美國拍賣行亦在港定期舉行葡萄酒拍賣會,更曾數次在成交方面錄得破記錄的成績。

  香港與美國簽署的葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄,是第八份香港與葡萄酒出產國家或地區簽訂的合作協議。香港已分別與法國、波爾多、西班牙、澳洲、意大利、匈牙利及新西蘭簽訂同類的合作協議。



2010年5月17日(星期一)
香港時間15時39分

相片1縮略圖 相片2縮略圖
網上廣播
Windows Media 格式
Real Media 格式