跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與匈牙利簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄(附圖)

香港與匈牙利簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄(附圖)

香港與匈牙利今日(五月二十七日)簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄,標誌香港在發展為亞洲區葡萄酒貿易和集散中心方面再邁進一步。

  諒解備忘錄由商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧與匈牙利共和國駐香港總領事陶達簽署,並由商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭見證簽署儀式。

  備忘錄是香港與匈牙利簽訂的首份貿易相關協議。在協議下,兩地將在推廣葡萄酒相關貿易、投資、旅遊和教育,以及打擊葡萄酒偽冒品方面加強合作。
 
  蔡瑩璧說:「備忘錄的簽署進一步擴大香港與釀酒國在葡萄酒相關業務推廣上的合作網絡。」

  「匈牙利出產優質佳釀。以價值計,二零零八年由匈牙利出口至香港的葡萄酒總值增加達百分之七十八。隨香港有更多人認識和享用匈牙利酒,我們預期有關入口值將繼續上昇。」

  她說:「我們希望今年有更多匈牙利公司參加由香港貿易發展局舉辦的『香港國際美酒展』,也歡迎它們參與我們首次舉行的『香港美酒佳餚巡禮』。」

  「我們歡迎匈牙利的酒商在該兩項活動中介紹該國譽滿國際的陶佳甜葡萄酒(Tokaji Aszu)和其他暢銷的葡萄酒如牛血葡萄酒(Bull's Blood),以及美食如香腸等。」

  在免除葡萄酒稅後的一年內,香港的葡萄酒進口總值增至三十億元,按年上昇百分之八十三。免稅後至今共有十二次葡萄酒拍賣會在香港舉行,總成交額達三億六千萬元。

  除了與匈牙利簽署的諒解備忘錄外,香港自去年八月起,已分別與法國、波爾多、西班牙、澳洲及意大利五個釀酒國家或地區簽訂類似合作備忘錄。



2009年5月27日(星期三)
香港時間17時57分

相片1縮略圖 相片2縮略圖 相片3縮略圖