跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與澳洲加強葡萄酒相關業務合作(附圖/短片)

香港與澳洲加強葡萄酒相關業務合作(附圖/短片)

商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(四月十六日)代表香港特區政府,與澳洲農漁林業部長托尼‧貝克簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄。

  劉吳惠蘭在簽署儀式上說,今次是香港首次與新世界葡萄酒國家簽署諒解備忘錄,標誌香港在發展成為亞洲區葡萄酒貿易和分銷中心的重要一步。

  劉吳惠蘭說:「諒解備忘錄的內容廣泛,涵蓋我們與其他國家簽訂類似諒解備忘錄中的一些合作範疇,包括推廣葡萄酒貿易、投資、葡萄酒相關旅遊、葡萄酒教育和品酒,以及打擊偽冒葡萄酒。」

  「它亦涉及一些新項目,如推動葡萄酒拍賣和貯存服務方面的商業合作、認證,以及就可能在香港設立葡萄酒中心交流經驗等。」

  位於澳洲阿德萊德的葡萄酒中心是其中一個可參考的例子;該葡萄酒中心現用作多種與葡萄酒相關的用途,包括展覽、餐飲、品酒和葡萄酒教育、會議及其他活動。

  劉吳惠蘭說:「澳洲方面已同意把他們在這方面的經驗和資訊,跟有興趣在香港設立類似設施的人士分享。」

  在認證方面,劉吳惠蘭說香港對葡萄酒認證的規定是非常簡單和基本的,只在影響人體健康及安全時才會要求業界提交。雙方同意盡量將認證要求減至最低,以減少貿易障礙,促進兩地的葡萄酒貿易。

  劉吳惠蘭說:「對香港葡萄酒業界來說,今年將是精彩的一年。我們將在十月尾至十一月初舉辦首次的美酒佳餚巡禮,推廣來自世界各地的佳釀,當中相信也包括澳洲酒。」

  「貿易發展局也會在十一月舉辦第二屆國際美酒展,我們期待屆時會展示不少澳洲葡萄酒產品。」

  「我相信今日簽署的諒解備忘錄將有助推動香港成為區內的葡萄酒中心,並可促進香港的經濟發展和創造就業機會。」

  劉吳惠蘭指出,澳洲公司長久以來一直有在香港經營業務。香港的低稅率、法治精神、優質服務和環球聯繫都是有利營商的條件。

  財政司司長在去年的財政預算案宣佈免收葡萄酒稅。二零零八年香港的葡萄酒進口總值增加至二十九億元,較二零零七年上昇百分之八十。



2009年4月16日(星期四)
香港時間13時42分

相片1縮略圖 相片2縮略圖 相片3縮略圖 相片4縮略圖
網上廣播
Windows Media 格式
Real Media 格式