跳至主要內容
刊物及新聞公報 > 新聞公報 > 新聞公報 (工商) > 香港與波爾多簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄(附圖)

香港與波爾多簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄(附圖)

  商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧今日(十月七日)在法國著名釀酒區波爾多,與波爾多工商總會主席Laurent Courbu簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄。

  今次簽署的諒解備忘錄,是繼八月十九日與法國政府簽署的同類協議後,香港首次與葡萄酒釀酒區訂定的合作協議。

  蔡瑩璧說,根據香港與波爾多簽訂的諒解備忘錄,雙方會在葡萄酒相關旅遊、貿易及投資促進,以及葡萄酒貯存和人力培訓的技術轉移等多個範疇加強合作;並會共同推展數項特定的合作計劃。

  蔡瑩璧在闡述有關計劃時表示,借鏡波爾多的葡萄酒節,雙方將於明年在香港合作舉行葡萄酒節。葡萄酒節將與美食節同時舉辦,使市民可在享受美酒之時也可品嚐美食。

  她說:「我們亦會積極游說『全球葡萄酒之都聯網』在香港舉行周年會議。該聯網以波爾多為核心成員,並包括世界其他七個著名釀酒區。」

  在葡萄酒教育和人力培訓方面,蔡瑩璧表示香港將向波爾多反映本地業界的培訓需要,以便籌劃適合港人的葡萄酒課程和人材培訓計劃。

  她補充說,雙方亦同意在葡萄酒貯存和投資推廣事宜上,加強技術轉移、資訊互通和經驗分享,並會舉辦交流活動,以期在促進葡萄酒相關旅遊和發展葡萄酒文化方面建立更緊密的夥伴關係。

  蔡瑩璧在諒解備忘錄簽署儀式上表示,亞洲區的葡萄酒市場,尤其是內地的市場,擁有龐大的發展潛力。

  她說:「香港憑優越的地理位置,方便營商的環境,加上政府和葡萄酒相關業界的積極推動和參與,使其成為亞洲區葡萄酒貿易和分銷中心的理想之選。」

  今年二月底,香港減免葡萄酒稅,成為世界主要經濟體系中首個葡萄酒免稅港。

  蔡瑩璧說:「在減免葡萄酒稅後首五個月,香港的葡萄酒進口總值與去年同期比較上昇了約百分之九十五。期間,從法國進口的葡萄酒總值較去年同期上昇達百分之一百一十六。」

  「此外,近期多家拍賣行在香港舉行紅酒拍賣會,並錄得破紀錄的成交量;不少行內有名的公司,也紛紛宣佈擴展在港的葡萄酒貿易、分銷及貯存業務。」

  她補充說:「在這良好的勢頭下,政府亦推出了多項措施,促進葡萄酒貿易及投資,便利葡萄酒清關,打擊假酒,以及加強與貿易夥伴的合作。」

  蔡瑩璧說:「這份諒解備忘錄是香港和波爾多共同努力的成果,我非常有信心備忘錄會為雙方帶來裨益。」

  在簽署儀式後,蔡瑩璧將前赴巴黎,與負責葡萄酒貿易及經濟事務的法國官員及當地的葡萄酒業界代??討論雙方共同關注的事宜。



2008年10月7日(星期二)
香港時間22時39分

相片1縮略圖 相片2縮略圖