跳至主要內容
政策職能 > 為工商業提供支援

為工商業提供支援

香港特別行政區政府( 特區政府) 致力提高香港的競爭力,為本港工商業的發展締造一個有利的營商環境,並盡力提供支援。工商及旅遊科負責為下述四個工作範疇制定整體政策。

提高香港工業的競爭力

特區政府一方面積極鼓勵工業界善用創新及科技發展的成果,以提高生產力並為產品增值,另一方面提供達至世界水平的基礎支援設施,以促進工業發展,並致力協助解決工業界關注的問題。工業貿易署 則協助工商及旅遊科與業界保持聯繫和建立網絡,並提供一般支援服務。

工業貿易諮詢委員會 主席由商務及經濟發展局局長擔任,專責就政府制定工業貿易政策以及推行有關計劃,徵詢私營機構的意見。

支援中小型企業

中小型企業是香港經濟的支柱。特區政府通過多家機構,為中小型企業提供切合需要的多元化服務。工商及旅遊科負責就支援中小型企業制定整體政策。工業貿易署為中小企業提供多項支援措施,包括:

  • (一) 設立中小企業支援及諮詢中心 ,為中小企業提供一站式及範疇全面的資訊、諮詢和設施等免費服務。該中心亦舉辦研討會、工作坊和其他活動,協助中小企擴闊營商知識和企業營運技巧;
  • (二) 成立中小企業資助計劃 (包括中小企業信貸保證計劃、中小企業市場推廣基金,以及中小企業發展支援基金) ,以協助中小企業融資以添置營運設備及器材、滿足營運資金需要、拓展市場,以及增強競爭力;
  • (三) 推行中小企業「營商友導」計劃,讓參加的中小企業經營者有機會獲得指導。導師由事業有成、經驗豐富的企業家、行政人員及專業人士義務擔任;及
  • (四) 為中小型企業委員會提供秘書處服務。委員會的成員由行政長官委任,專責就有關中小企業發展的事宜提供意見。

另外,政府資助機構,例如香港貿易發展局香港生產力促進局職業訓練局 ,亦是向中小企業提供服務的主要機構。

促進貿易

根據工商及旅遊科負責的政策範圍:

  • (一) 法定機構香港貿易發展局積極促進香港的對外貿易;
  • (二) 法定機構香港出口信用保險局 為本地出口商提供出口信用保險服務,一旦海外顧客因商業或政治事故沒有支付貨款或服務費用,出口商的利益可獲保障。

為減少涉及貿易的文書工作以及提高效率,特區政府鼓勵商界在與政府往來上廣泛應用電子商貿。工商及旅遊科負責為以電子方式提交及處理涉及貿易的政府文件的服務制訂政策,有關服務名為「政府電子貿易服務 」。