tab to navigate跳至主要內容
B00699
citb_home
citb_news_press_release
tag_citb
tag_news
tag_press_release
  • 2013 11月 22日
  • 新闻公报

制定整体策略框架以推广香港成为区内知识产权贸易中心(附图)

知识产权贸易工作小组今日(十一月二十二日)举行第三次会议,并制定了整体策略框架,以推广香港成为区内首屈一指的知识产权贸易中心。

工作小组主席兼商务及经济发展局局长苏锦梁说:“工作小组在参考过去数月与持份者持续商讨所获得的意见后,经过深思熟虑,通过了锐意推进知识产权贸易在本港发展的整体策略。”

工作小组副主席廖长城说:“该套整体策略涵盖四个范畴,即加强知识产权保护制度;支援知识产权的创造和使用;促进知识产权中介服务和提升人力资源;及致力推广、教育和对外合作。”

二零一四年,工作小组将探讨在每个策略范畴内的特定政策及其他支援措施,以推广香港成为区内的知识产权贸易中心。

工作小组下设的两个小分组,将继续讨论推动特定范畴的进一步发展,集中探讨较专门的知识产权估值,及知识产权仲裁和调解的课题。

一些进行中及陆续推出的措施包括:

  • * 落实设立“原授专利”制度,作为协助香港发展为创新及科技枢纽的策略;
  • * 因应现今情况检视版权及戏仿,以在版权保护和表达自由之间取得平衡;
  • * 特区政府与香港贸易发展局及香港设计中心在二零一三年十二月五日及六日合办第三届《亚洲知识产权营商论坛》,为区内知识产权贸易的年度盛事;
  • * 香港贸易发展局将于二零一三年十二月启动知识产权资讯网,强化本港的在线知识产权贸易量、服务能力及联系;及
  • * 在二零一四年就香港知识产权贸易及人力资源情况进行调查,以提供相关的数据及资料,支援工作小组的进一步工作。

策略框架的摘要载于附件。



2013年11月22日(星期五)
香港时间18时37分


制定整体策略框架以推广香港成为区内知识产权贸易中心 - 相片1