跳至主要内容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 政府鼓励勃根地利用香港开拓内地及其他葡萄酒市场

政府鼓励勃根地利用香港开拓内地及其他葡萄酒市场

  旅游事务专员容伟雄代表香港特别行政区政府于十一月二十九日(勃根地时间)在勃根地一个商务研讨会上致辞时表示,香港作为免税的亚洲葡萄酒枢纽,正好协助勃根地等产酒区开拓内地及其他葡萄酒巿场。

  容伟雄在勃根地“香港周”的“香港-亚洲葡萄酒贸易及集散中心”商务研讨会上作专题演讲时说:“我们在二零零八年取消葡萄酒税,香港特别行政区政府更推出一系列支援措施。”

  他提及香港品质保证局推出国际首个“葡萄酒储存管理体系认证”计划;香港海关致力打击冒牌葡萄酒,并与内地海关推出计划,便利葡萄酒转口往深圳及广州;及香港与勃根地等国际伙伴,合作推广葡萄酒贸易及投资等。

  自二零零八年取消葡萄酒税以来,香港的葡萄酒相关业务发展蓬勃。除了葡萄酒贸易有显著增长外,业界更指香港在过去两年已成为全球最大的葡萄酒拍卖中心。这除可归功香港作为国际金融和商业中心的基本优势外,亦有赖香港邻近不断增长的内地巿场。

  容伟雄指出,今年较早时国家工业和信息化部及农业部发布《葡萄酒行业“十二五”发展规划》(一般称葡萄酒“十二五”规划),当中包括至二零一五年五年内对中国内地葡萄酒市场潜力的观察。

  他说:“首先,中国是全球最具潜力的巿场。葡萄酒‘十二五’规划指出,二零一零年全球平均人均葡萄酒消耗量为七公升,内地则不足半公升。该规划预期由于收入增加和对品尝葡萄酒的兴趣日浓,内地对葡萄酒的需求会与日俱增。”

  “第二,进口葡萄酒过去五年在内地越来越受欢迎。二零一零年,内地葡萄酒进口量逾二千八百万公升,较二零零六年增加两倍半。进口葡萄酒与内地生产葡萄酒的比例已上升至约一比四。按照规划所载,进口葡萄酒一般较内地生产的葡萄酒更具竞争优势。”

  商务及经济发展局、投资推广署、香港品质保证局、香港贸易发展局和香港葡萄酒业界的代表,均有出席商务研讨会并在专题讨论发言。

  容伟雄在十一月二十九日与勃根地葡萄酒局和勃根地区域工商总会领导层,以及勃根地地区政府主席Francois Patriat会面。

  勃根地地区政府正积极计划将其区域代表办事处由新加坡迁至香港,容伟雄对此感到高兴。这不但有助勃根地将来在港举办更多活动,亦会为香港和勃根地自二零一零年签署葡萄酒合作协议以来立下一个里程埤。

  勃根地地区政府主席FrancoisPatriat向容伟雄透露,勃根地计划更积极参与二零一三年的“法国五月”,藉该大型的法国艺术节,更清晰地向香港人士展现当地的美食、文化及其他特色,加强两地的互相了解。

  容伟雄将于十一月三十日(勃根地时间)在勃根地“香港周”晚宴致辞,并于十二月一日由勃根地返港。

  



2012年11月30日(星期五)
香港时间17时33分


相片1缩略图 相片2缩略图 相片3缩略图