跳至主要内容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 香港与美国就葡萄酒相关业务合作事宜签订的谅解备忘录内容摘要

香港与美国就葡萄酒相关业务合作事宜签订的谅解备忘录内容摘要

     谅解备忘录的范围广泛,涵盖我们与其他产酒国/地区签订的谅解备忘录中的一些相类似的合作范畴,包括推广葡萄酒贸易、投资、葡萄酒相关旅游、教育及人力培训,以及打击伪冒葡萄酒。

     谅解备忘录另外涵盖一些特别的合作范畴,包括:

  1. 推广葡萄酒与亚洲及本地美食的配搭─ 双方会鼓励加强伙伴关系,以推广与葡萄酒有关的食品和厨艺,以及区内和本地美食;
  2. 便利在港举办与美国葡萄酒有关的拍卖会─ 举例说,投资推广署乐意协助美国拍卖行在香港设立办事处,及/或物色业务伙伴;以及
  3. 鼓励业界在港提供优质的葡萄酒储存设施─ 举例说,美方可协助宣传香港品质保证局最近推出的“葡萄酒储存管理体系认证计划”,该计划旨在加强葡萄酒贸易商及投资者对使用香港葡萄酒储存设施的信心。

     相类似的元素如下:

  1. 促进商务互访、展览及葡萄酒相关的贸易展览会-为加强葡萄酒相关的贸易活动,双方会促进商务互访,并鼓励对方参与在香港或美国举办的酒展。
  2. 投资推广活动─ 双方的投资推广办事处会促进葡萄酒相关投资活动和服务方面的资讯交流;
  3. 教育及人力培训─ 香港特区政府和美国政府会鼓励两地的培训机构增进伙伴关系,以提升与葡萄酒相关课程的教育和培训,例如举办葡萄酒鉴赏、葡萄酒文化及葡萄酒贮存课程,以及推行计划以配合从事葡萄酒相关业务企业的人力需求;
  4. 葡萄酒相关旅游与葡萄酒文化─ 我们会鼓励双方加强伙伴关系,以推广葡萄酒相关旅游及葡萄酒文化。可考虑的合作计划包括举办展销会、节庆活动、个人和团体旅游计划及两地的交流活动;以及
  5. 合作打击买卖葡萄酒伪冒品和走私葡萄酒─ 香港特区政府与美国政府会致力为对方提供协助,以防止、调查及检控涉及伪冒葡萄酒的非法活动和非法买卖,以及走私葡萄酒。香港在打击伪冒葡萄酒方面的纪录一向良好。我们会与美国加强合作,继续保持警觉。

香港特别行政区政府
二零一零年五月