跳至主要内容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 香港与波尔多进一步加强葡萄酒相关业务合作(附图)

香港与波尔多进一步加强葡萄酒相关业务合作(附图)

     商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)蔡莹璧今日(五月二十五日)与法国波尔多工商总会主席Laurent Courbu签署葡萄酒相关业务合作补充谅解备忘录,进一步加强香港与波尔多在葡萄酒相关业务上的合作。

  香港与波尔多在二零零八年十月签署首份葡萄酒相关业务合作谅解备忘录,这份补充协议在原备忘录加入新元素,扩阔两地的合作空间。

  蔡莹璧在签署仪式上说:“在推广葡萄酒方面,我们较新的合作范畴是推广葡萄酒与亚洲美食的配搭。此举不但可以丰富我们的葡萄酒文化,而且更能利用香港作为亚洲美食之都的优势。”

  她说:“我们将在这方面与波尔多合作,如透过两地的培训机构开展厨师交流计划。”

  由于葡萄酒贸易需要良好的物流支援,蔡莹璧表示波尔多工商总会一直致力开发技术,以追溯由波尔多输出至包括香港在内各分销点的葡萄酒流程。

  她说:“波尔多正在科技上进行研发,而有关技术或可协助验证葡萄酒的真伪。我们密切期望双方能在这方面分享经验。”

  此外,另一项加强合作的重要范畴,是双方同意将在今明两年的秋季继续举办香港美酒佳肴巡礼。巡礼去年首次在西九龙海滨长廊举办,成绩骄人。

  蔡莹璧说:“本年十月的美酒佳肴巡礼将会比去年更盛大、更具影响力和更富时尚感。巡礼将为期四天,较去年多一天,之后更会紧接在全港多处地方举办‘美酒佳肴月’。”

  蔡莹璧乐见香港及波尔多的合作关系取得成果,而大家亦对未来进一步合作表示乐观。她说这份补充谅解备忘录的签署,标志两地的友谊及合作关系踏入新的里程。

  她说:“我期望波尔多的葡萄园与香港的葡萄酒销售商关系更趋密切,双方互利互惠。”

  法国是香港最大的葡萄酒供应地,占全港葡萄酒入口总值约百分之五十六。截至本年三月底的财政年度为止,从法国输入香港的葡萄酒总值达二亿五千二百万欧元,较香港二零零八年豁免葡萄酒税前增长了近百分之一百六十。



2010年5月25日(星期二)
香港时间18时30分

相片1缩略图 相片2缩略图