跳至主要内容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 商务及经济发展局局长与内地海关就葡萄酒清关便利措施详情达成协议

商务及经济发展局局长与内地海关就葡萄酒清关便利措施详情达成协议

  商务及经济发展局局长刘吴惠兰今日(十一月二十三日)在北京与内地海关总署副署长吕滨会晤,商讨为香港出口至内地的葡萄酒提供清关便利的详情,包括有关协议的签署及落实安排等。期间,双方亦就促进加工企业转型及协助港资企业开拓内销的措施交换意见。

  本月初财政司司长宣布已与内地海关总署达成共识,为香港出口至内地的葡萄酒提供清关便利。刘吴惠兰今日与内地海关总署就有关便利措施的详情达成协议。

  根据双方达成的共识,内地海关总署同意为香港出口至内地的葡萄酒提供两项便利措施:

  • (一)估价预审:已在内地海关备案的进口商,可选择在葡萄酒进口内地十个工作日前,要求内地海关对将要进口的葡萄酒进行价格预审。当有关货物进口内地时,内地海关审单部门一般会于一个工作日内审结报关单。
  • (二)缩短在内地口岸所需的清关时间:已在内地海关备案的进口商,即使没有选择估价预审服务,内地海关亦会尽可能缩短其在内地口岸的清关时间。如葡萄酒属曾经进口内地的品种,在通关文件齐全且查验未见异常的情况下,一般可于三个工作日内完成所有清关程序;如葡萄酒从未进口内地,则一般可于七个工作日内完成审价操作。如未能如期完成,进口商则可留下按金担保先行取货。

  这些便利措施会先以深圳口岸作为试点,视乎情况再逐步推展至内地其他主要口岸。双方将努力争取在明年年初推出上述便利措施。

  刘吴惠兰对双方能够达成协议感到高兴,并且表示有关安排可加强两地海关在葡萄酒清关方面的合作。

  她说:“便利措施的目的,是为香港特区葡萄酒贸易商提供更具透明度和确定的营商环境,让他们可以更好掌握内地对葡萄酒需求日增的商机,从而巩固香港作为亚洲区葡萄酒贸易和分销中心的地位。”

  “落实便利措施将为香港特区葡萄酒贸易商(特别是规模较小及/或经营佳酿(boutique wines)业务者)提供诱因,把更多不同种类的葡萄酒输往内地,为内地消费者带来更多选择。”

  刘吴惠兰同时感谢海关总署为促进来料加工企业转型及协助港资企业开拓内销所推出的各项政策,包括“不停产转型、不作价结转”、“多次内销、一次报关”等,并指有关措施有助业界的运作。



2009年11月23日(星期一)
香港时间18时25分