跳至主要内容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 香港与新西兰签署葡萄酒相关业务合作安排(附图/短片)

香港与新西兰签署葡萄酒相关业务合作安排(附图/短片)

商务及经济发展局局长刘吴惠兰今日(十月二十八日)与到访香港的新西兰Trade Minister and Associate Foreign Affairs Minister Tim Groser签署葡萄酒相关业务合作安排,进一步推动香港发展为亚洲区葡萄酒贸易和集散中心。

  财政司司长曾俊华、商务及经济发展局常任秘书长(工商及旅游)蔡莹璧与新西兰驻港总领事胡泊见证签署仪式。

  在安排下,两地将在推广葡萄酒相关贸易、投资、旅游和教育,以及打击葡萄酒伪冒品方面加强合作。

  双方亦会交换与葡萄酒贸易相关的资讯(如市场情况),以促进贸易和商业推广活动;促进分享新西兰在可持续生产葡萄酒方面的资讯和经验;并在可能情况下,于香港和新西兰共同参与的国际组织中加强合作。

  刘吴惠兰在签署仪式上说,新西兰是香港第十大葡萄酒进口地,安排的签署将有利两地的经济发展。

  她说:“安排将巩固香港成为区内的葡萄酒贸易和集散中心,同时加强我们的中介角色,为新西兰的葡萄酒提供一个有效率及可靠的途径输往内地以至整个东南亚。”

  刘吴惠兰说,安排的签署亦相当合时,因为香港将在十月三十日至十一月八日举行首次的美酒佳肴巡礼,并会在下星期举办第二届国际美酒展。

  她说:“美酒佳肴巡礼是香港致力发展美酒美食行业的重要里程。”香港首次举办的美酒佳肴巡礼将于西九龙海滨举行,届时市民和旅客将可在维港景色的衬托下,品尝来自世界各地的美酒美食。

  刘吴惠兰说:“此外,承接去年首届国际美酒展的成功,下周举行的第二届展览规模将会更大,参展商数目比二零零八年多一倍。”

  自财政司司长在去年的财政预算案中免除葡萄酒税后,香港成为主要经济体系中首个葡萄酒免税港。在截至二零零九年三月底的一年内,香港的葡萄酒进口总值增加至31.98亿元,按年上升百分之八十。此外,今年至今共有十次葡萄酒拍卖会在香港举行,不少公司亦已迅速扩充它们在香港的储酒设施,以及贸易和分销业务。

  与此同时,政府亦已采取一系列措施,支援香港发展为区内的葡萄酒贸易和集散中心,其中包括与贸易伙伴签署葡萄酒业务合作协议。自去年八月起,香港已分别与法国、法国的波尔多酿酒区、西班牙、澳洲、意大利及匈牙利签订六份类似协议。

  其他支援措施包括提供清关便利、贸易及投资推广、人力培训及教育,以及打击葡萄酒伪冒品。



2009年10月28日(星期三)
香港时间10时45分

相片1缩略图 相片2缩略图
网上广播
Windows Media 格式
Real Media 格式