重要演辞、资料及新闻稿



模拟电视住户应立即行动 为全面数码电视广播作好准备

  香港将于今年十二月一日(零时零分)实施全面数码电视广播,商务及经济发展局(商经局)发言人今日(八月二十三日)呼吁所有仍正使用模拟电视的住户立即行动,在余下100日内添置数码电视接收器材,否则将不能继续接收本地免费电视节目。

  根据最新的调查结果,截至今年七月,全港近九成半的家庭已收看数码电视,只有约2.6%住户(约六万八千户)仍然使用模拟电视,反映绝大部分香港市民已为全面数码电视广播作好准备。

  政府于今年一月委托香港社会服务联会推出的「关爱基金数码电视援助计划」,至今已收到超过15 000宗申请,当中超过12 100个住户已获安排成功安装数码电视接收器材。正在领取特定社会援助计划或属于低收入的模拟电视住户,无须再经过资产审查便可提出申请。在收妥申请后的八个星期内,电器承办商会联络申请人,安排「一站式」送货、安装数码机顶盒或数码电视机和即时回收旧模拟电视机服务。

  虽然「关爱基金数码电视援助计划」会推行至二○二一年七月十五日,但合资格的住户应尽快申请,确保在十二月终止模拟电视广播前,有足够时间处理申请及安排送货。申请表格可于参与计划的100个地区服务单位和18区民政谘询中心索取,亦可在计划网页(digitaltv.hkcss.org.hk)下载,详情可浏览网页或致电2922 9230查询。

  发言人表示政府由即日起将推出全新的电视宣传短片(www.isd.gov.hk/chi/tvapi/20_it56.html)及电台宣传声带,提醒模拟电视住户须尽快更换电视机或安装机顶盒。

2020年8月23日(星期日)
香港时间10时00分