重要演辞、资料及新闻稿



600/700兆赫频带频谱指配及850兆赫频带频谱重新指配的公众谘询展开

  商务及经济发展局(商经局)局长联同通讯事务管理局(通讯局)今日(八月十九日)就600兆赫和700兆赫频带内频谱的指配安排及850兆赫频带内频谱的重新指配安排,以及相关的频谱使用费展开两项公众谘询。有关频谱将用作提供公共流动服务。

  通讯局发言人表示,通讯局建议向业界提供合共155 兆赫在1吉赫频带以下的频谱,包括于二○二○年十一月三十日终止模拟电视服务及其后迁移数码电视频道后,在600兆赫和700兆赫频带内各腾出的70兆赫频谱,以及须于二○二三年十一月重新指配在850兆赫频带内的15兆赫频谱。

  700兆赫和850兆赫频带内合共85兆赫的频谱可在室内及室外地点用作提供公共流动服务,而600兆赫频带内的70兆赫频谱则指定在室内使用,以提升室内热点(如购物商场及港铁沿线处所等密闭范围)的流动服务。

  发言人说:「1吉赫频带以下的频谱具有极佳的无线电传播特性,营办商能以非常具成本效益的方式提升室内及室外地点的网络复盖,为物联网和各种5G应用奠定基础。」

  由于市场对相关频谱很可能有竞争性需求,通讯局建议以拍卖方式作出指配,将来的频谱受配者可按技术中立模式使用所获得的频谱,包括提供5G服务。

  至于相关的频谱使用费,一如其他指配用作公共流动服务用途并有竞争性需求的频谱,商经局局长建议频谱使用费须充分反映其市场价值。频谱使用费将透过拍卖厘定,而商经局局长会在临近拍卖时定出拍卖底价。

  商经局发言人说:「拍卖能确保作为珍贵公共资源的频谱能交予最珍惜而最有效使用的人士手中,令公众得益。」

  业界和其他有兴趣人士可于今年九月十五日或之前提出看法及意见。商经局局长和通讯局预计在考虑收集到的看法及意见后,于二○二一年首季作出决定。

  就600兆赫和700兆赫频带及850兆赫频带分别发出的谘询文件(只提供英文版本)可在商经局(www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/cp20200819_01_e.pdfwww.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/cp20200819_02_e.pdf)和通讯局(www.coms-auth.hk/filemanager/en/content_711/cp20200819_1.pdfwww.coms-auth.hk/filemanager/en/content_711/cp20200819_2.pdf)的网站下载。

2020年8月19日(星期三)
香港时间15时10分