重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长出席网上研讨会探讨疫后全球贸易转向影响

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(九月九日)出席网上研讨会,分享对全球贸易在2019冠状病毒病疫情后转向的看法。

  是次网上研讨会由经济学人举办,「香港品牌」全力支持,汇聚官员、学者和企业家,探讨疫情后全球化的未来趋势,以及疫情对亚洲贸易的影响。

  邱腾华在会上指出,除疫情外,近年保护主义措施涌现,加上多边贸易制度濒临失衡,都对贸易的自由流通带来前所未有的挑战。他强调,全球化带来的问题不应归咎于贸易本身,并以疫苗在全球市场快速并大规模发展为例,引证自由贸易不仅是解决问题的良方,更可令经济重现活力。他表示,疫情才是各地的共同敌人,他呼吁各地消除贸易壁垒,加强合作,共同抗疫。

  邱腾华指出,贸易是香港经济的重要一环,香港依然拥护自由贸易,并会透过缔结高质量的自由贸易协定,以及积极参与区域贸易合作,继续与贸易伙伴建立自由和开放的贸易联盟。

  邱腾华表示,世界贸易组织(世贸)虽然正面临僵局,但它在捍卫多边贸易制度和自由贸易依然扮演相当重要的角色。面对当前挑战,所有世贸成员,特别是关键的参与者,都应致力修补和克服世贸所面对的困难和限制。

  研讨会的其他讲者分别是欧洲联盟委员会贸易总司副总司长Helena König、伦敦政治经济学院经济学副教授金刻羽博士和小米公司副总裁兼印度区总裁Manu Kumar Jain。

2020年9月9日(星期三)
香港时间20时06分