重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈美国制裁

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(八月八日)出席电台节目后与传媒谈话的内容:

记者:(美国制裁行动)即时对本港的官员有什么影响?特区政府会否考虑反制或请示中央政府要求反制?

商务及经济发展局局长:第一,这并不是个人的问题。这类制裁如果是针对其他国家或地方的官员,甚至是一个地方首长,是横蛮无理、不合比例,欠缺合理原因的,亦反映是粗暴干预香港事务。我认为香港必须严正指出,这是不合理和野蛮的,另这亦必然对港美之间的经贸或全面关系有所影响,会令很多美国在港企业无所适从。一直以来,香港基于自身原因,保障国家安全,是天经地义的事,而外国企业在香港营运需要一个稳定和合理的环境。如果美国单方面采取不合理行动,最终会影响美国的企业。我们会审视情况,然后考虑有什么措施是必须要做,但我们会基于香港的自身利益,以及我们一直以来维护的重要价值。

(请同时参阅谈话内容的英文部分)

2020年8月8日(星期六)
香港时间11时08分