重要演辞、资料及新闻稿



劳动节假期访港旅客协调工作

  政府发言人今日(四月二十九日)表示,旅游事务署已协调政府相关部门、主要旅游景点、香港旅游业议会(旅议会)及香港旅游发展局(旅发局)制订措施,应付劳动节假期期间往来香港及内地的旅客人流。   

  政府相关部门会在劳动节假期期间,在各口岸加强人手和协调运输及通关服务。   

  由入境事务处、警务处、香港海关(海关)及相关部门成立的跨部门联合指挥中心会于劳动节假期期间启动,监控各陆路管制站的情况,亦会与内地对口机构保持紧密联系,有需要时会采取应变措施。   

  旅游事务署亦会与广东及深圳旅游部门保持联系,就旅客来港的情况作紧密沟通。   

  发言人说:「我们预期四月三十日至五月五日的过境客流将较平日繁忙,为免各边境管制站于早上及晚上的繁忙时间过于挤塞,我们呼吁计划进出香港的内地旅客和香港居民尽量于非繁忙时段过关。」   

  为协助旅客安排行程,入境事务处会在五月一日至五月六日期间,把各口岸每天的入境数字(四月三十日至五月五日)上载至其网页(www.immd.gov.hk),有关资料亦会连结至旅发局网页(www.discoverhongkong.com),供旅客参考。此外,旅客可透过 「入境处流动应用程式」查阅各陆路边境管制站的估计轮候过关状况。该应用程式可于「Apple App Store」(支援iOS 9.0或以上版本)和「Google Play」(支援Android 5.0或以上版本)免费下载。   

  旅游事务署会联同旅议会,呼吁接待内地访港旅行团的旅行代理商、店铺和餐厅等,采取适当措施,有秩序地管理旅客和旅游巴士。各主要旅游景点亦会在劳动节假期期间作出人流控制安排。   

  消费者教育方面,旅发局已安排人手,在多个边境管制站及热门旅客到访地点,向内地旅客派发印有教育信息的单张,以提高他们对保障自身权益的意识。「内地赴港团体游旅客须知」亦已上载至旅游事务署的网站,供内地旅客参考。   

  为保障团体旅客的权益,旅议会会继续执行一系列措施,规管业界接待内地访港旅行团的安排,包括要求香港旅行代理商在指定时间内向旅议会登记所接待的内地访港旅行团的行程,并提交住宿证明。旅议会在劳动节假期期间会加派人手巡查登记店铺较多的地区,并向旅客和导游提供协助。此外,海关和警方会加强巡查接待内地访港旅行团的店铺,打击强迫购物等不良营商手法。   

  旅游事务署已透过广东和深圳旅游部门,向内地访港旅行团旅客提供本地相关机构的热线号码。在劳动节假期期间,内地访港旅行团旅客、随团领队或本地导游如遇上紧急情况,可致电旅议会热线2807 0707求助(服务时间为早上九时至午夜十二时);旅客如有查询或投诉,可致电旅发局热线2508 1234(服务时间为早上九时至下午六时)或消费者委员会热线2929 2222(服务时间为每日早上九时至下午五时三十分)。

2019年4月29日(星期一)
香港时间12时00分