重要演辞、资料及新闻稿



立法会十三题:动物毛皮产品交易

  以下是今日(三月二十七日)在立法会会议上毛孟静议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答覆:

问题:

  目前,香港是全球第三大毛皮服装出口地,也是全球毛皮服饰的主要来源地之一。有关注动物权益的组织关注到,每年约有十亿只兔子及五千万只其他动物在养殖场及野外因国际毛皮贸易而被不人道地杀死,香港毛皮业是导致此情况的因素之一。就此,政府可否告知本会:

(一 )鉴于内地是香港最大的毛皮出口市场(所出口的毛皮大部分是由外国转口内地,以供在内地生产毛皮服装),而有关注组织担心内地对毛皮业规管不力,政府会否考虑与内地当局商讨,在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》第三阶段所订的免关税货物类别清单中剔除皮革及毛皮制品,作为香港迈向禁止毛皮贸易的第一步;若会,详情为何;若否,原因为何;

(二) 鉴于据悉内地现时对毛皮贸易规管很少或完全不作规管,而内地是全球最大的毛皮进口地,政府会否考虑禁止与内地的毛皮贸易,直至内地收紧对毛皮贸易的规管,使其规管水平与欧洲联盟看齐;若会,详情为何;若否,原因为何;及

(三 )鉴于现时的国际趋势是收紧规管或禁止毛皮贸易及毛皮养殖(例如三藩市已禁止毛皮贸易,日本则已逐步取缔了毛皮养殖 ),而很多国际时装品牌亦已实施不使用毛皮设计时装的政策,政府会否考虑禁止入口、出口及转口毛皮产品;若会,详情为何;若否,原因为何?

答覆:

主席:

  香港是自由港,奉行自由贸易政策,并无设置任何贸易壁垒,进出香港的货品亦无须缴付关税。在某些特定情况下,例如因为香港要履行对贸易伙伴或国际公约的义务,或基于公众卫生、安全或内部保安等考虑,香港会管制部分物品的进出口,例如活生食用家禽、野味及违禁肉类、濒危动物及植物品种、中药材及中成药、植物、植物病虫害及泥土,以及受管制化学品等。此外,联合国亦不时决议对若干国家实施制裁,而香港会按照制裁决议限制有关的贸易及其他活动。

  就问题的各个部分,经谘询食物及卫生局(食卫局)、环境局及工业贸易署后,现回覆如下:

  据环境局表示,为了确保野生动植物标本的国际贸易不会危害到这些物种的生存,多国政府于一九七三年签订了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(《公约》),透过许可证制度规管濒危动植物的进口和出口,以保护野生动植物种免受国际贸易所影响,并确保它们的可持续利用。现时共有一百八十三个缔约方,香港则自一九七六年起已履行《公约》的规定。按照《公约》规定,凡进口、从公海引进、出口或再出口三个附录中列明之物种,均须受到许可证规管。香港按照《公约》的相关准则和规定,制定了《保护濒危动植物物种条例》(第586章 )(《条例》),藉以规管濒危物种的进出口及管有。如果个别动物被列入《公约》,其国际贸易,包括其皮毛及制品贸易,均受《条例》规管。进口、出口、再出口及管有该濒危物种,包括其皮毛及制品,均受牌照制度规管,并且有关物品在进入香港时或离开香港前都须经获授权的人员查验。

  据食卫局了解,本港目前并没有动物毛皮的养殖场,而国际间亦没有有关非濒危野生动物的毛皮产品贸易的统一进出口管制。政府现时未有计划立法禁止动物毛皮产品的贸易。食卫局会密切留意国际趋势和相关事宜的发展。

  就《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)而言,CEPA是符合世贸规定的自由贸易协议,在二○一八年使用CEPA零关税优惠进口内地的香港毛皮产品只占相关产品出口内地总值少于百分之零点零一。

2019年3月27日(星期三)
香港时间14时00分