重要演辞、资料及新闻稿



立法会二十二题:香港参与国际组织的事务

  以下是今日(二月二十七日)在立法会会议上梁继昌议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答复∶

问题:

  据报,由十一个国家共同签署的《跨太平洋伙伴全面进展协定》(《协定》)于去年十二月正式生效,标志着占全球生产总值百分之十三、拥有超过五亿人口的新经济圈及世界第三大自由贸易区的诞生。另一方面,《基本法》第一百五十一条订明,「香港特别行政区可在经济、贸易、金融、航运、通讯、旅游、文化、体育等领域以『中国香港』的名义,单独地同世界各国、各地区及有关国际组织保持和发展关系,签订和履行有关协议」。关于香港参与国际组织的事务,政府可否告知本会:

(一)香港参与国际组织事务及签订区域合作协议的决策机制为何,以及政府会否与中央人民政府或其所属有关部门讨论相关事宜;如会,详情为何;

(二)有否就香港加入《协定》进行探讨;如有,详情为何;如否,原因为何;及

(三)鉴于据报有不少环太平洋区域的国家正在进行加入《协定》的程序,有否评估在香港尚未加入《协定》的情况下,该等国家加入《协定》会对香港在未来三年的经贸竞争力造成什么影响;如有,结果为何;如否,原因为何?

答复:

主席:

  根据《基本法》第一百一十六条和一百五十一条,香港特别行政区作为单独的关税地区,可以「中国香港」的名义参与有关国际组织,以及与贸易伙伴签订和履行自由贸易协定(自贸协定)。

  香港一直充分利用《基本法》和「一国两制」原则下所赋予的特殊地位,以正式及单独成员身分和「中国香港」的名义参与如世界贸易组织(世贸)、亚太经济合作组织等国际组织,并自行与贸易伙伴洽商和签订自贸协定,以深化香港与世界不同地区的经济融合。香港在参与对外贸易及经济事务享有高度自治,这是「一国两制」得以成功落实的例证。

  随着世界经济全球化的发展,贸易伙伴之间签订自贸协定或区域经济合作协定成一大趋势。香港殷切提倡自由贸易,欢迎任何推动自由贸易的倡议。

  就问题的三部分,政府的回复如下:

(一)在考虑商定自贸协定的对象及优次时,政府会根据香港的经济特质作出对香港最有利的部署,包括与一些有深厚经贸连系的经济体、一些具备潜力或位置具战略价值的市场,以及理念相近的贸易伙伴,透过签订自贸协定扩展香港的全球经贸连系网络。政府定出不同谈判对象的优次后,会与相关对象探讨磋商自贸协定的可能性,确立双方是否有意透过自贸协定加强彼此的经济连系。

  香港至今已与二十一个贸易伙伴达成了九份自贸协定,即中国内地、新西兰、四个欧洲自由贸易联盟国家(注一)、智利、澳门、十个东南亚国家联盟国家(东盟)(注二)、格鲁吉亚、马尔代夫和澳洲。

  行政长官于二○一八年十月公布的《施政报告》中提出未来政府有关签订自贸协定的优先对象。香港正寻求与太平洋联盟(注三)签订自贸协定,并计划在「区域全面经济伙伴协定」(RCEP)(注四)完成谈判后,寻求加入该协定。香港亦正与英国探讨建立更紧密经贸关系的方案,包括将来签订自贸协定的可能性。

  太平洋联盟的四名成员,即智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁,占拉丁美洲近四成本地生产总值。这四个国家也是香港在该区的主要贸易伙伴。与太平洋联盟签订自贸协定,将有助加深香港与拉丁美洲的经贸合作,并为港商带来新的商机。

  RCEP的十六个成员国全是香港的重要贸易伙伴,这十六个经济体的本地生产总值总和接近全球三分之一。二○一八年,香港与RCEP成员国的贸易总额达八千三百六十九亿美元,占香港贸易总额的百分之七十四。加入RCEP可让香港参与泛亚洲地区规模最大的自贸协定,有助巩固香港在泛亚洲地区的贸易及投资枢纽地位。

  英国与香港有深厚经贸连系,加上政府与英国已开展「贸易伙伴策略对话」,香港与英国探讨在其脱欧后订立双边自贸协定,对巩固和进一步推动双方的贸易关系非常重要。

  政府现时正全力跟进上述《施政报告》中提出的新自贸协定倡议。

(二)作为自由贸易的坚定拥护者,香港支持消除贸易壁垒、促进自由贸易的措施,并一直留意其他经济体的双边和诸边自贸协定谈判,包括《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)(注五)和上述提及的RCEP。

  政府一直积极寻求与贸易伙伴缔结自贸协定,政府对加入CPTPP持开放态度。政府注意到,有别于世贸协议及传统的自贸协定,CPTPP涵盖的范围非常广泛,包含不少核心贸易议题之外的政策范畴。政府会继续评估情况。

(三)概括而言,CPTPP放宽成员之间的各项贸易限制,令参与经济体的资源分配效率得到改善,收入和产能亦因而得以提高,继而带动这些经济体的进口需求增加,推动全球贸易往来及环球经济。

  成员以及非成员经济体均能受惠于CPTPP的溢出效应。由于香港与许多CPTPP成员有密切的经济联系,更与其中多个成员分别已达成自贸协定,因此当CPTPP令区域经贸活动愈趋活跃时,香港亦能受惠。

  CPTPP刚于去年底正式在部分成员国生效。CPTPP对环球及区域贸易的影响取决于一系列复杂的因素,包括环球供应链的弹性及企业如何应对新贸易条款,加上现时环球贸易及投资环境瞬息万变,有关的影响需要一段时间才会浮现。

注一:欧洲自由贸易联盟包括冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士。

注二:东盟的成员国为文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

注三:太平洋联盟包括智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁。

注四:RCEP成员为东盟十国及六个与东盟已签署自由贸易协定的伙伴,即澳洲、中国内地、印度、日本、韩国和新西兰。

注五:CPTPP成员为澳洲、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。 

2019年2月27日(星期三)
香港时间14时50分