重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长:香港与澳洲签订自贸及投资协定加强两地双边经济关系

  商务及经济发展局局长邱腾华在澳洲悉尼出席午餐研讨会时表示,香港与澳洲今日(三月二十六日)签订的《自由贸易协定》(《自贸协定》)和《投资协定》提供一个新平台,让双方共同检视各自的贸易及投资措施,以扩大和深化两地的经济融合。

  他说,两份协定涵盖货物和服务贸易、投资及其他相关范畴,除了令香港货品可以零关税进入澳洲市场外,亦为港商提供法律保障和更佳的条件进入澳洲市场,将香港与澳洲的双边贸易及投资关系推进新台阶。

  邱腾华续说,澳洲企业可利用两份协定扩大在香港的投资。香港拥有法治及和独立的司法制度,是世界其中一个最自由的经济体,亦拥有不少经得起时间考验的主要优势,包括简单低税制、优质服务、优秀而具高技术及环球视野的劳动力、资金和资讯的自由流通等。

  他强调,香港会继续善用《基本法》及「一国两制」原则赋予香港的独特地位,扩展《自贸协定》网络,从而深化与世界各地的经济融合。

  邱腾华是次出访,除与澳洲贸易、旅游和投资部长伯明翰签署《自贸协定》和《投资协定》外,亦于昨日(三月二十五日)到访新南威尔士州旅游局,听取局方介绍当地旅游业的最新发展,并了解其推广各项盛事活动的策略。他亦礼节性拜访中国驻悉尼总领事顾小杰。

  邱腾华今晚返港。 

2019年3月26日(星期二)
香港时间11时15分