重要演辞、资料及新闻稿



香港与澳洲签订自由贸易协定及投资协定

  香港与澳洲今日(三月二十六日)签订《自由贸易协定》(《自贸协定》)和《投资协定》,两份协定涵盖范围全面,包括货物贸易、服务贸易、投资、知识产权、政府采购、竞争事宜及其他相关范畴,是一份高质素和现代化的自贸协定,为香港商家及投资者提供法律保障和更优惠的条件进入澳洲市场,并同时创造更多商机,加强两地在贸易和投资上的往来。

  商务及经济发展局局长邱腾华和澳洲贸易、旅游和投资部长伯明翰今日在澳洲悉尼签订两份协定。

  邱腾华说:「香港与澳洲均是自由贸易的坚定倡议者,我们今天签订了两份高质素的协定,双方作出的承诺远超各自在世界贸易组织所作的承诺,令双方的货物、服务和投资可以以更优惠的条件进入对方的市场。在现今全球经贸环境不明朗的情况下,这两份双边协定提供高透明度和可预测性的贸易和投资条件,大大增强对以规则为本的贸易制度的信心。」

  他续说:「在服务贸易方面,是次谈判达致的成果,对双方而言均是最高水平的自贸协定。澳洲在《自贸协定》下对约一百四十个服务行业作出具体承诺,让香港的服务提供者享有市场准入,及在类似的情况下,其所获待遇不会逊于当地的服务提供者。在这《自贸协定》下,澳洲亦承诺开放其全方位的仲裁、调停和调解服务及若干铁路运输服务,除向新西兰外,澳洲从未向其他自贸协定伙伴作此等服务承诺。」

  他说:「《自贸协定》生效后,香港原产货物可即时透过简易的申请程序,完全以零关税进入澳洲市场,这是澳洲给予其自贸协定伙伴的最佳关税待遇。」

  他补充说:「投资方面,在《自贸协定》下,香港投资者可享有更优惠的市场准入,因为需要接受审查的投资金额将有所提高。两地投资者亦将受惠于新《投资协定》下有关投资待遇和保障的现代化条文。新协定将取代香港与澳洲于一九九三年签订的协定。」

  《自贸协定》的其他优惠措施包括更便利的商务旅游安排,以及便利双方参与彼此政府采购市场、有效保护知识产权和促进竞争的条文。

  有关这两份协定为香港带来的主要好处,请参阅附件。协定的全文将上载至工业贸易署网页(www.tid.gov.hk)。

  邱腾华说:「为协助港商及投资者开拓市场,进一步巩固香港作为国际贸易及投资枢纽的地位和建立我们的全球经贸网络,香港一直积极寻求与一些与我们有深厚经贸连系的经济体、具备发展潜力或位处策略性地位的市场,以及理念相近的贸易伙伴,订立自贸协定和投资协定。」

  他续说:「香港与澳洲的《自贸协定》是今届特区政府自二○一七年七月上任以来与贸易伙伴签订的第四份自贸协定。」

  香港与澳洲的《自贸协定》和《投资协定》谈判于二○一七年五月展开,至二○一八年十一月完成,历时仅十八个月。两份协定将在香港与澳洲完成各自的内部程序后生效。

  澳洲是香港二○一七年第七大服务贸易伙伴,双方服务贸易总额达四百四十亿港元;亦是香港二○一八年第二十大货物贸易伙伴,货物贸易总额约为五百四十亿港元。投资方面,截至二○一七年年底,澳洲为香港的第八大向外直接投资目的地,投资存量达一千三百四十亿港元;澳洲亦为香港的第十七大外来直接投资来源地,投资存量达三百三十亿港元。

2019年3月26日(星期二)
香港时间7时58分

香港与澳洲的自由贸易协定和投资协定对香港的主要好处PDF