重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长呼吁世贸成员共同维护世贸组织有效运作

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(达沃斯时间一月二十五日)在瑞士达沃斯出席世界贸易组织(世贸)非正式部长级会议时,呼吁世贸成员应扫除对委任上诉机构成员的阻拦,以维护世贸组织的有效运作。

  世贸非正式部长级会议在世界经济论坛期间举行,让各与会部长有机会讨论如何推进贸易议程及维持多边贸易制度的相关性和公信力,包括分享改革世贸的想法。

  邱腾华说:「即使世贸存在不足之处,我们亦不能以此为借口,停止其运作或瘫痪其核心功能。」

  「香港乐意与各成员讨论世贸的不足之处,并欣见各成员出于完善争端解决机制的好意而提出的改革方案。」

  世贸的争端解决机制是维持多边贸易制度有效运作的重要一环。若当中的上诉机构未能在未来数月选出新成员,到年底便无法继续运作。

  邱腾华续说,为电子商贸、本地法规和渔业补贴订立新规则的有关谈判亦应同时进行。

  在出席非正式部长级会议前,邱腾华亦参与了电子商贸非正式部长级会议,就世贸谈判如何协助世贸成员把握电子贸易带来的机遇,与其他出席会议的部长交流意见。

  邱腾华表示,有关重点在于从促进全球贸易的角度出发,各项可提高营商环境的可预期性,并有利电子商贸发展的要素都应该纳入谈判范围,并以订立一套让供应商和消费者都能提高对电子商贸的信心并从中受惠的贸易规则为谈判目标。

  邱腾华将于明日(一月二十六日)返港。

2019年1月25日(星期五)
香港时间18时36分