重要演辞、资料及新闻稿



香港是「一带一路」倡议最佳平台和重要节点

  商务及经济发展局局长邱腾华今早(达沃斯时间一月二十四日)在瑞士达沃斯出席第三届「一带一路」达沃斯论坛时表示,香港是「一带一路」倡议的最佳平台及重要节点,是提供专业及全面服务,以及促进资本流动及融资的最佳地方。

  论坛由清华大学、国家发展和改革委员会国际合作中心、联合国工业发展组织和联合国训练研究所主办,香港特别行政区政府商务及经济发展局协办。邱腾华参与了题为「建设『一带一路』及分享全球化经济效益」的专题讨论环节。

  邱腾华指出,香港汇聚各方面的人才,在项目融资及筹措、债券发行、法律及争议解决、会计、保险、商务谘询、风险评估及管理、建造、建筑和运输等范畴具丰富经验,他们已准备好为「一带一路」相关国家及寻求参与「一带一路」发展的企业家提供专业服务。

  他续说,香港拥有具国际水平的商业及专业服务,在国际社会上亦得到广泛认可。

  论坛后,邱腾华出席由《华盛顿邮报》、《Slate》和《外交政策》举办的午餐会,与国际政经界领袖交流对当下贸易议题的看法。

  邱腾华下午将会参与世界经济论坛旗下的国际贸易与投资管理委员会会议,来自不同国家和经济体的部长和商界领袖将于会上探讨改善贸易和投资环境的长远愿景、推进政策改革和避免颠复的短、中期措施的优次,以及深化公私营合作的机会。

  邱腾华将于明日(达沃斯时间一月二十五日)早上出席世界贸易组织非正式部长级会议及电子商贸非正式部长级会议。 

2019年1月24日(星期四)
香港时间21时34分