重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长于跨部门记者会开场发言(只有中文)

  运输及房屋局局长陈帆、商务及经济发展局局长邱腾华、创新及科技局局长杨伟雄和政府资讯科技总监林伟乔今日(八月二十三日)举行跨部门记者会,以下是邱腾华的开场发言:

  我说说与机场有关或近期事件对整体经济,尤其是旅游业的影响。在八月八日的记者会上,我提及香港旅游业受近期发生的事件所影响,(访港旅客数字)自七月中起由升转跌,当时只是(按年)下跌百分之一点五;在上次记者会上,我亦引述了八月份第二个五天的下跌数字说已达百分之三十三点四;八月十五至二十日的最新数字比去年同期下跌了百分之四十九点六,即是说,无论游客来自哪个地方,整体旅客数字与去年同期相比下跌了一半,这是近年较为急速和最大的跌幅,情况明显令人忧虑。

  在旅游提示方面,上次我跟大家说有二十二个国家就其国民前来香港发出旅游提示,现时这名单已增加至三十一个国家,部分国家亦将提示内容说得较为强烈,包括提醒其国民不要到有暴力冲突的地方,亦提议他们到机场时要预留较多的时间,总括而言,单单在这两星期内,与访港旅游相关的数字已急剧滑落。

  另外受到冲击的就是零售、酒店等界别。酒店方面,(去年)八月份平均的入住率仍有百分之九十,但(今年八月)个别地区酒店(的入住率)下跌幅度比较大,跌幅达百分之三十至四十,部分更下跌超过一半,房间价格当然亦有回落。零售业方面,大家都知道最近香港零售管理协会亦指出八月份零售数字下跌幅度约为五成左右。   

  另一方面,近期亦有来自在香港设立的外国公司,又或是我们透过香港驻海外经济贸易办事处收到的查询,很多都问及香港的情况,而较多人问及的是八月十二及十三日香港机场事件发生后香港的安全性。一向有在香港营运的公司大致上的反应是表示明白及理解香港的情况,即是说他们的信心比较大,当然亦有担忧;但有一些可能以往未到过香港或首次来香港的(公司),会较多查询来港的安全性及情况。

  我赞同刚才陈局长所说,在未来的日子,尤其是关乎机场的安全、营运,以至香港整体社会的情况,都会受到海内外人士的关注,这亦包括香港市民出行、前往旅游、到(外地)开学或回港开学的情况。我希望在未来,社会的秩序可以恢复,大家可以有复和的机会,以减少对市民生活或经济的影响。我暂时说到此为止,一会儿我乐意回答大家的问题。

2019年8月23日(星期五)
香港时间19时33分