重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长:香港是匈牙利企业「一带一路」建设的首选平台

  商务及经济发展局局长邱腾华昨日(布达佩斯时间三月二十一日)在匈牙利布达佩斯举行的新春酒会上表示,香港企业及专业服务界具备环球视野和国际联系,是匈牙利企业参与「一带一路」建设的首选平台。

  新春酒会由香港驻柏林经济贸易办事处与香港贸易发展局联合举办,超过一百名匈牙利的商界领袖和商会代表出席,并与香港工商及专业代表团和广东经贸代表团的成员建立联系。

  邱腾华说,匈牙利是香港在中东欧地区最大的贸易伙伴,与香港一直维持紧密的双边贸易关系。

  他续指,「一带一路」建设推动环球贸易及基建设施蓬勃发展,香港的企业及专业服务界别可为匈牙利企业提供符合国际水平的服务,同时发挥香港在「一国两制」下的独特角色及作为航运、贸易、金融及服务业中心所拥有的传统优势,共同打开「一带一路」机遇的大门。

  邱腾华正率领由三十多名香港工商和专业界别人士以及初创企业代表组成的代表团访问匈牙利。

  出席新春酒会前,邱腾华分别与匈牙利中央银行副行长Ferenc Gerhardt博士、匈牙利外交及贸易部副部长Levente Magyar和匈牙利财政部国务秘书Gábor Gion会面,了解匈牙利的金融及货币政策、经济发展计划,以及区内的投资和营商环境。邱腾华亦与中国驻匈牙利特命全权大使段洁龙共进午餐。

  邱腾华与代表团早上出席了有关当地投资机遇和展望的简介会,并于下午到访匈牙利铁路货运股份公司,了解当地的物流基建发展。匈牙利铁路货运股份公司是铁路货运集团的子公司,该集团是欧洲领先的铁路物流企业,连结多条欧洲及欧亚的贸易路线,去年参与中国国际进口博览会,锐意拓展远东市场。

  代表团今日(布达佩斯时间三月二十二日)早上将会参观德昌电机集团在当地的厂房,了解香港公司在当地的投资及营运状况。德昌电机集团自一九八四年起在香港上市,是全球最大的汽车零件生产商之一,产品销往世界各地,亦是匈牙利其中一个最大的香港投资者。

  代表团在访问行程结束前,将于下午出席与布达佩斯工商会的交流午宴。

  邱腾华将于明日(三月二十三日)返抵香港。

2019年3月22日(星期五)
香港时间8时00分