重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长访问伦敦深化两地经贸联系

  商务及经济发展局局长邱腾华昨日(伦敦时间五月二十日)展开英国伦敦的访问行程,向当地的政商界介绍香港的最新经济发展,并探索两地在贸易及创意产业方面进一步合作的机会。  

   邱腾华分别拜会了英国外交和联邦事务部亚太事务国务大臣马克‧菲尔德及国际贸易大臣霍理林,讨论全球经贸和港英双边贸易关系。  

   邱腾华表示,香港和英国之间的货物、服务贸易往来和外来直接投资流量总额相当高,足证两地在经济关系、贸易及投资方面越趋紧密,他期望两地能在良好的基础上继续加强经贸方面的交流和合作。  

   邱腾华亦到访了两所以英国为基地的国际智库组织。他先拜会查塔姆研究所主任Robin Niblett博士,双方讨论了全球经贸发展相关的议题,以及英国企业如何透过《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》进入内地市场等。  

   邱腾华随后与列格坦研究所首席执行官Philippa Stroud女男爵会面。他欣悉香港在该研究所早前公布的「2019全球经济开放指数」中名列前茅,并表示此佳绩再次肯定政府在维护自由市场原则的坚持。「全球经济开放指数」是根据全球一百五十七个经济体对商业的开放程度进行排名,并分析每个经济体在本土及国际贸易方面的优劣表现,香港今年喜获评选为全球最开的经济体。  

   邱腾华并出席了香港工商协会委员会的午宴,与当地的商界领袖分享香港最新的经贸情况,以及香港在粤港澳大湾区发展及「一带一路」倡议中的机遇。  

   邱腾华傍晚出席了创意产业及设计研讨会。研讨会由香港驻伦敦经济贸易办事处和投资推广署合办,香港贸易发展局及英国国际贸易部全力支持,吸引八十多名当地业界的持份者参与。邱腾华及英国国际贸易部投资部长Graham Stuart先后在研讨会上作主题发言。  

   邱腾华在研讨会上谈及香港在推动创意产业上的努力,并向当地业界推介香港可协助他们拓展内地及亚洲市场所带来的机遇,并表达香港业界对发掘更多两地合作机会的期许。  

   出席研讨会前,邱腾华与英国数码及创意产业国务大臣Margot James会面,就推动两地创意产业合作事宜交流意见,他表示期待两地在今年十二月举行的设计营商周有愉快的合作。  

   邱腾华今日(伦敦时间五月二十一日)将继续伦敦的访问行程。

2019年5月21日(星期二)
香港时间7时00分