重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长续于美国推广香港独特地位和优势

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国西岸时间九月十九日)继续于美国的访问行程,推广香港的独特地位及优势,重申香港是美国企业在亚洲的最佳伙伴,美国企业可利用香港拓展业务、建立网络和人脉,以至探索与不同社群的合作。

  邱腾华在洛杉矶出席「迈向亚洲 首选香港」晚宴时指出,香港不单具备成熟的金融服务业及基础设施,亦享有由《基本法》所赋予的单独的关税地区地位,拥有贸易自主。在「一国两制」的框架下,香港的法治制度、公民自由、财产权利及知识产权皆受到保障。

  港美两地的贸易联系深厚,互惠互利,并不断扩大。美国于二○一八年是香港第二大的贸易伙伴及出口市场,双边货物贸易总额达七百五十亿美元。以贸易差额来说,香港是美国在全球的最佳伙伴,过去十年,美国每年均从香港赚取最高的贸易顺差,有关金额于二○一八年高达三百三十八亿美元,而在二○○九至二○一八年期间,相关货物贸易顺差的累计总额更达二千九百七十亿美元。

  邱腾华指,两地的双边关系不限于经贸方面,亦涉及两地人民的联系、教育交流、体育和文化活动、创科发展及政府与政府间的合作。他说,香港在各方面亦因此受惠,会继续以各种方式深化与美国人民及企业的往来。

  「迈向亚洲 首选香港」是香港贸易发展局的国际旗舰推广活动,旨在为有意进军亚洲的美国公司推广香港的商贸服务,是次晚宴是其主要活动之一。

  抵达洛杉矶前,邱腾华于三藩市参观了创业投资基金公司500 Startups,了解其为世界各地初创企业提供的加速器计划,以及在香港投资的初创项目。500 Startups是全球其中一间最活跃的创业投资基金公司,致力发掘和支援具潜力的企业家,协助他们创立成功的公司,并为初创企业建立蓬勃的全球生态圈。500 Startups在香港共有超过十个投资项目。

  邱腾华明日(美国西岸时间九月二十日)会继续在洛杉矶的访问行程。他会出席「迈向亚洲 首选香港」论坛,以及由智库组织Milken Institute及香港驻三藩市经济贸易办事处合办的午餐会。他亦会分别为香港旅游发展局举办的旅游推广活动及香港建筑师学会举办的建筑展览主持开幕礼。

2019年9月20日(星期五)
香港时间12时25分