重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长会见传媒谈话全文(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(六月二十日)上午出席一个电台节目后会见传媒的谈话全文:

记者:前特首梁振英提到,修订《逃犯条例》重创香港的国际声誉,你是否认同这讲法?你又是否认同不能单靠力量单薄的经贸办(香港驻海外经济贸易办事处)?香港政府经此一役,可以如何挽回国际及外商对香港的信心?

商务及经济发展局局长:香港是一个高度开放、透明,以及传媒云集的地方,香港发生的很多事情,大家都可透过全球媒体的报道知道,而香港往往在艰难的日子中,都是透过开放、开诚布公的方法与外界做相关工作。我在访问美国期间亦藉机向美国国会的主要委员会、智库,以及政府人员讲解香港的最新情况。回港后,今个星期一,我与约十个商会进行会议,是过往不足一年内的第十五次会议。我们讨论了中美关系对香港的影响,以及《逃犯条例》修订所引申的情况,商会大致理解及支持政府现时的做法。我们在会上亦提及,过去一年因为中美贸易关系紧张,很多工作要及早推行,包括企业的升级转型、拓展市场「走出去」,以及(就支援中小企的专项基金)注资,这些工作都是有用的。在我从美国回港的同时,我的同事亦带领经贸团到西班牙、塞尔维亚和阿联酋进行贸易推广工作,这是近两年内的第七或第八个团,这方面的工作亦得到商会的一致同意。尤其是我们加大了给贸发局(香港贸易发展局)的资助,有二亿五千万元,包括用作「一带一路」的推广工作,每次商会也乐意参与,而且人数一次比一次增加,不论我们是到东盟,或是早前到中东欧,以至最近到中东及地中海地区,这一类外访均有助我们继续对外的工作。

  驻外贸易办事处可发挥一定功能,我于前晚亦向十四个(应为十三个)驻外的贸易办事处更新香港的情况,希望透过它们在其所属的地方做解说的工作。香港是一个开放及重视对外关系的地方,这亦是为何我们近年透过种种方法,包括签订贸易或投资协定、增加第十三个,甚至是短期内将增加第十四个海外办事处,并透过贸发局约四十个海外办事处做联络的工作。很多商会、专业团体,以及初创企业现在亦很乐意和我们一起「走出去」,同时亦利用我们对中小企资助的基金来扩阔市场,目的只有一个,就是政府和企业一起「走出去」,在国际不明朗的因素下尽量维持开放。

记者:有政界传闻指你是特首黑马,有机会参选下届特首,你有何回应?你会否考虑参选下届特首?

商务及经济发展局局长:这个问题是绝对没有必要的。大家看到,香港尤其是政府面对很多困难的时候,我们首要的目标是跟整个团队及香港不同的市民做好我们应该做的工作。我们仍有很多的工作,例如政府最近同市民讲,很多工作上的不足,我们必须汲取经验和教训。这时候团队每一位成员,以至社会各界更加应做好我们的工作,所以我希望社会整体能给予空间整个政府,包括让整个团队和同事可以同心同德,做好现有的工作。

2019年6月20日(星期四)
香港时间12时38分