重要演辞、资料及新闻稿



立法会四题:内地游客访港情况

  以下是今日(三月二十日)在立法会会议上刘国勋议员的提问和署理商务及经济发展局局长陈百里博士的答复:

问题:

  根据「个人游」计划(俗称「自由行」),居于自由行城市的内地居民在取得内地公安机关发出的个人旅游签注(即「G签注」)后,便可来港旅游,而内地其他地区的居民来港旅游则须持团队旅游签注(即「L签注」)随团入境香港。然而,内地当局没有规定访港内地团的成团人数下限,以致一人亦可成团。此外,据报持「L签注」的内地居民现时一如自由行旅客,可自行来港旅游而无须再随团(例如在深圳临时组织的旅行团)入境香港。上述安排令「L签注」等同「G签注」。就此,政府可否告知本会:

(一)有否评估,访港内地团不设成团人数下限和持「L签注」的内地居民可自行来港的安排,对香港接待游客的设施造成的压力;如有,结果为何;如否,原因为何;

(二 )鉴于政府于去年七月表示,会向内地当局反映港人对该等安排的关注,政府所得回复和所作跟进行动为何;及

(三 )鉴于政府于本年一月表示,一直与香港旅游业议会紧密联系,以了解访港内地团的情况,联系工作的详情(包括频率和范围 )为何;会否与内地当局磋商设立政府部门间相互通报机制,以便即时掌握与访港内地游客相关的资料?

答复:

主席:

  政府十分重视旅游业的长远健康发展,在确保行业为社会带来效益的同时,亦不断尽力减轻旅客活动对社区构成的影响。

  就刘国勋议员的提问,现回复如下。

(一)及(二)就内地旅客来港的安排,政府一直与内地当局保持紧密联系,内地有关当局没有表示内地旅客访港政策有任何变化。

  事实上,政府一直密切留意内地旅客来港的情况。二○一八年,整体访港旅客人次按年上升百分之十一点四,当中过夜旅客上升百分之四点九。但我们留意到,自二○一六年起计,过去三年每年持往来港澳台团队旅游签注(俗称「L签」)入境的内地旅客,占整体内地旅客数字的比例一直维持在百分之十五左右。

  虽然如此,有见整体内地访港旅客数字上升,政府一直致力连同不同持份者,推行多项针对性措施,务求减低旅客活动对社区造成的影响。

  在春节和国庆黄金周等内地旅客入境高峰期前,政府会召开跨部门会议,协调各部门加强旅客人流的管理措施。同时,政府一直采取务实的态度,处理入境旅行团为地区带来的影响,并与旅游业界、香港旅游业议会(旅议会)、地区人士和议员等保持紧密联系,推动落实多项针对性的纾缓措施,包括鼓励旅游巴士使用正规泊位、促请业界接待旅行团时应注意秩序,并善用资讯科技加强人流及车流管理等。旅游事务署连同相关政府部门及旅议会,亦不时与业界代表会面,跟进其接待入境旅行团的情况。

  此外,政府会继续积极联同香港旅游发展局(旅发局)和业界,落实二○一七年公布的《香港旅游业发展蓝图》,包括培育及拓展具本港及国际特色的旅游产品及项目,迎合不同客群的需要和喜好,并将旅客分流到本港不同地区游览和消费。

  政府会继续在不同地区推展具本地特色的旅游项目,具体例子包括在过去两年先后推出的「孙中山史迹径更新计划」、「旧城中环」、「设计香港地」及「香港‧大城小区—深水埗」地区推广计划等。

  文化旅游方面,西九文化区内多项设施正分阶段落成,包括于二○一九年年初开幕的戏曲中心和接踵落成的博物馆设施,有助形成重要新旅游景点组群。二○一九至二○年度《财政预算案》亦已建议向旅发局额外拨款,以加强对外推广香港作为首选旅游目的地、加强本港各大节庆盛事的宣传及带动旅客到不同地区体验香港地道文化等。

  绿色旅游方面,我们将继续按照自然保育和可持续发展原则推动本港绿色旅游的发展,包括以先导计划形式于二○一九年年底在西贡盐田梓推出艺术暨文化、古迹及绿色旅游的新活动。二○一九至二○年度《财政预算案》亦建议向旅游事务署额外拨款,以联同相关政府部门推出多项新措施,包括改善附近行山径的设施、委聘顾问研究改善香港湿地公园内的设施等。

  主题乐园方面,香港迪士尼乐园度假区正推行扩展计划,由二○一八年至未来数年期间陆续推出新游乐设施。海洋公园亦正进行全天候水上乐园的兴建,预计于二○二一年或之前落成。

  上述各项措施会有助分流旅客至不同区域,并加强香港接待游客的能力。

(三)现时负责行业规管的旅议会有清楚指引,规定香港旅行代理商在接待内地入境旅行团前,必须预先向旅议会登记,并提供关于该旅行团的资料。就此,旅议会会不时向政府交代内地入境旅行团来港的情况,并参与政府在旅客入境高峰期前召开的跨部门会议,让政府相关部门和景点营运商等掌握预计假期来港的团数,作好部署。

  此外,政府一向与文化和旅游部及内地其他地方旅游部门保持紧密联系,并按需要透过彼此之间的沟通机制,就内地旅客来港的情况交换信息,并加强针对业界的宣传教育工作;在春节及国庆黄金周等内地旅客访港高峰期前,促请内地当局与香港配合加强旅客人流的管理,并在内地发布信息公告,提醒旅客访港时应注意的各种事项;以及不时向内地当局了解旅客的出游趋势,以便按需要通知相关政策局或部门作出应对等。

2019年3月20日(星期三)
香港时间15时20分