重要演辞、资料及新闻稿



香港商界及专业界别代表团继续格鲁吉亚访问

  商务及经济发展局局长邱腾华率领商界及专业界别代表团,昨日(第比利斯时间三月十九日)继续在格鲁吉亚第比利斯的访问行程,探索区内的商机及投资机遇。

  邱腾华上午分别与格鲁吉亚副总理兼地区发展和基础设施部部长Maya Tskitishvili及财政部部长Ivane Machavariani会面,了解当地政府的最新政策、基建发展计划,以及格鲁吉亚整体的营商及投资机遇。邱腾华亦拜会了中国驻格鲁吉亚特命全权大使季雁池。

  邱腾华表示,格鲁吉亚位处高加索地区的策略性位置,有便利营商的经济环境,是香港进入高加索地区和中东欧市场的重要门户。香港与格鲁吉亚的《自由贸易协定》是首份香港与高加索地区国家签订的《自由贸易协定》,不仅加强了两地的贸易和投资往来,亦有助香港商界及专业服务业和初创企业开拓在「一带一路」下高加索地区的庞大商机。

  代表团成员上午则到了波蒂自由工业区在第比利斯的总部参观,了解自由工业区的发展及投资机遇。该自由工业区自二○一○年起开始运作,是区内首个自由工业区,提供免税优惠,开设公司的程序简易,吸引不同类型的商家及投资者进驻。

  邱腾华与代表团下午参观华凌第比利斯海新城。该项目是中国华凌集团在当地发展的大型综合发展项目,占地四百二十公顷。截至二○一七年,华凌集团是格鲁吉亚的最大外来投资者。代表团藉是次参观,对在当地投资大型项目加深了解。

  代表团其后与阿纳克利亚发展集团的代表会面,了解阿纳克利亚深水港和经济特区的发展动向。阿纳克利亚深水港的第一期发展预计于明年完成,待项目全面落成后将会是格鲁吉亚首个深水港,亦会是「一带一路」倡议下「中部走廊」的重要部分,将可成为连接中国与欧洲的物流运输枢纽。

  代表团晚上与格鲁吉亚工商会代表共进晚餐,加深对当地营商环境的了解。

  邱腾华与代表团今日(第比利斯时间三月二十日)将参观穆古海尼酒庄,了解当地酿酒业的最新发展,为香港的葡萄酒业界开拓商机。

2019年3月20日(星期三)
香港时间8时00分