重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(一月二十日)出席电视节目后与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:这星期,我会去瑞士达沃斯做两项工作,第一是在周末出席世界贸易组织部长级会议。这个会议可以说是近期一个比较重要的会议,因为继上一次第十一届部长级会议之后发生了一些事情,包括中美贸易矛盾及在世界贸易组织里就很多个案有很多讨论,包括争端解决机制上,就美国所提出的措施有很多的讨论。过往几个月里,有不同成员都提及如何将世界贸易组织里面的情况加以更新及改善,所以这个将会是一个重要的会议,希望成员就一些共同关心的问题,例如世贸一些重大议题是否能推展,世贸现时在处理争端上是否有方法再走多一步,以及就世贸在目前很多贸易争端中所扮演的角色。我们会参加这个会议。

  在此之前,在达沃斯亦会举行世界经济论坛,这是一个很好的机会,让各国领袖、政府,还有商界领袖,共同讨论目前世界形势。我亦会在香港和清华大学合办的一个论坛中,讨论一些(议题),例如香港走出去时怎样和国家在「一带一路」(倡议)上合作。我们觉得世界经济论坛是一个很好的平台,今年香港的参与度会比以往深入及广泛。我们一方面会推广香港作为世界经贸中心的地位,另外亦带同联交所、机管局和港铁公司一起去做推广。我们觉得香港能够利用这个平台,正正呼应香港多年来有很多外国公司以香港作为基地,亦有很多外国公司留意香港能否作为金融经济贸易投资,以至创业的平台。

  第三方面,我将会有机会见到其他相关的贸易部长,会讨论香港和这些国家的双边贸易关系。我会尽力在这星期一至五去做好工作。

记者:局长提及冷静期问题,你们已经订了三千元,我们看到外国经验例如新加坡是订了五百元,想问为什么你们会订为三千元?三千元这样高,其实有可能造成拆单的问题,这个可以如何解决?

商务及经济发展局局长:第一,我们建议定三千元作(法定冷静期)的起点,是针对过往威吓性的不良营商手法,集中点都是金额高的合约,百分之九十的投诉都涉及三千元以上。如果我没有记错,健身和美容行业里面,百分之三十和百分之二十五之上的情况都是涉及高金额,例如四万元至超过一百万,反而小额的比较少。当然亦有人担心会否有不良商户用一些拆单方式,这在法律条文上我们可以用方法去界定。如果在同一日内签了很多相同类似的单,其实已等同一张超额的单。最重要的地方是,有法定冷静期后,即使有害群之马以很多不同方式(不良营商),如果消费者能回家想清楚或问清楚家人,新法例会(帮助)避免这个情况出现,对减少不良营商手法的个案会有一定的帮助。

记者:刚刚你说同一天,他们亦可分两天三天,始终都会有方法可以做到,有什么方法能避免到拆单这个方法?

商务及经济发展局局长:当然其中一个方法就是把(合约)金额降至零,所有同类的都需要(法定冷静期),这是其中一个方法,但会将一些不存在(不良营商)的情况都纳入。另一个情况就是这些立心不良的商户,如果要做很多,分很多天才能诱使消费者签(单)的话,第一,消费者自己都会很清楚。第二,如果多于一天,回家时和家人商量后,能够回转的情况会多很多。这两方面我们希望可以在谘询期多听大家的意见,目的都是希望令新法例能切实可行,做到想做的目的。

记者:行业方面会否有可能扩展,例如健身也好都有很多器械,但如果他提供瑜伽之类,又是否能规管?

商务及经济发展局局长:以往(谘询文件)出台的时候,我们都提及过,我们不是希望将冷静期引入至各行各业,因为未必有这个需要。我们最重要是希望针对现在多投诉的,包括投诉多、金额大,及过往确实有不良营商手法,用威吓性的方式令消费者在不情愿下签署,而这类情况确实在两个行业出现。投欣在过往五年里占了七成七都是美容和健身,而且不是单一服务或没有器械的小型商户,反而集中于很多连锁式或大型商铺里面,我们希望起点能针对这些。一旦有这些情况出现,有人用回避方式的时候,有了这法例,这些豁免是可以商榷的,我们亦希望就这一点,在谘询期里广泛谘询消费者和业界的意见。我们希望在四月中能得出一个大致上的结论,譲我们可以开始草拟法例。 

2019年1月20日(星期日)
香港时间15时40分