重要演辞、资料及新闻稿



署理商务及经济发展局局长在立法会联席会议就《粤港澳大湾区发展规划纲要》政策措施的开场发言(只有中文)

以下是署理商务及经济发展局局长陈百里博士今日(三月十九日)在立法会工商事务委员会、经济发展事务委员会、财经事务委员会及资讯科技及广播事务委员会的联席会议上就《粤港澳大湾区发展规划纲要》(《规划纲要》)政策措施的开场发言:

主席:

  商经局会从多方面推进大湾区建设。

  在协助本港企业及专业服务业进入内地市场方面,《规划纲要》支持推动对香港在多个领域实施特别开放措施,包括金融、敎育、法律及争议解决、航运、物流、铁路运输、电讯、中医药、建筑及相关工程等领域,研究进一步取消或放宽对香港投资者的资质要求、持股比例、行业准入等限制,不断提升内地与香港服务贸易自由化水平。

  特区政府正与内地当局研究在CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)框架下推出进一步开放服务贸易的措施,让香港专业人士及企业在内地更多领域从业、投资或营商均可享国民待遇。我们希望有关工作可尽快取得实质成果。

  在通关便利化方面,《规划纲要》提出要依法推动在粤港澳口岸实施更便利的通关模式。在二○一九年三月一日举行的领导小组第二次全体会议后,行政长官亦宣布中央政府推出八项推进粤港澳大湾区建设的政策措施,当中包括扩展「跨境一锁计划」至所有九个大湾区的内地城市。

  目前,在「跨境一锁计划」下,广东省内的清关点数目,在二○一九年一月起率先由之前的三十二个大幅增加至五十一个,涵盖七个位于大湾区的内地城市。香港海关将与内地当局积极跟进在大湾区设立更多清关点,并会加强鼓励业界积极参与「跨境一锁计划」,把握大湾区建设及港珠澳大桥开通后带来的机遇。

  在知识产权方面,《规划纲要》清楚表示支持香港成为区域知识产权贸易中心。有关提述与特区政府的工作目标一致,我们十分欢迎。特区政府一直采取多项措施,在香港推动知识产权商品化及知识产权贸易,并加强香港作为区内知识产权贸易中心的角色。

  在旅游方面,粤港澳大湾区地处中国南大门,拥有丰富的旅游资源,具有优厚潜力发展成世界级的旅游区。

  《规划纲要》明确支持香港成为国际城市旅游枢纽及「一程多站」示范核心区,建设多元旅游平台。政府会把握大湾区建设,以及广深港高铁香港段和港珠澳大桥等新基建带来的机遇,推动大湾区内整体旅游发展,达致互利共赢。

  最后在创意产业方面,《规划纲要》提出「深化粤港澳文化创意产业合作」及支持「香港成为电影电视博览枢纽」。我们将继续透过「创意智优计划」和「电影发展基金」支持本地业界把握机遇、开拓新市场,例如我们会藉今年下半年开幕的深港设计创意产业园「二元桥」项目这个平台,促进人才及商业交流及配对,推动港深设计界别的发展和协作。 

2019年3月19日(星期二)
香港时间17时03分