重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长:香港致力寻求建立更强的自由及开放贸易联盟

  香港不仅与亚太区经济合作组织(亚太经合组织)成员一同追求建立亚太自由贸易区的长远愿景,亦与理念相同的经济体透过自由贸易协定(自贸协定),加强自由及开放贸易的联盟。

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(比尼亚德尔马时间五月十七日)于智利比尼亚德尔马出席亚太经合组织贸易部长会议上题为「推进亚太经合组织区域经济融合」的讨论环节时作出上述发言,并提及今年三月香港与澳洲签订的《自贸协定》和《投资协定》。  

  邱腾华说:「该份《自贸协定》消除所有入口货物的关税,让服务提供者所享的市场准入及待遇不逊于当地的服务提供者,秉承了我们对自由贸易的支持。在全球经济持续不明朗的情况下,两份协定提供了透明度和可预测性,大大增强对以规则为本的贸易制度的信心。」   

  邱腾华早上出席了另一个题为「提升亚太经合组织对世贸的支持」的讨论环节,商讨亚太经合组织就支持世界贸易组织(世贸)工作可采取的具体措施。

  他说:「确保国际贸易在透明、非歧视性的规则下进行,并让世贸成员透过世贸的既有机制解决争端,至为重要。亚太经合组织应重申其强化及捍卫多边贸易制度的承诺。香港支持发表贸易部长声明,重申亚太经合组织对维护以规则为本的制度具坚定的决心。」   

  在出席亚太经合组织贸易部长会议期间,邱腾华与加拿大联邦国际贸易多元化部部长James Carr、俄罗斯经济发展部副部长Timur Igorevich Maximov及商务部部长助理李成钢进行双边会议,就双方经贸关系和共同关注的议题进行交流。   

  邱腾华明日(比尼亚德尔马时间五月十八日)将继续出席亚太经合组织贸易部长会议,期间会与成员经济体的部长会面,并出席题为「加强数码年代下的包容和可持续增长」的讨论环节。他随后会前赴英国,并于五月二十日至二十一日访问伦敦。

2019年5月18日(星期六)
香港时间8时59分