重要演辞、资料及新闻稿



香港与阿拉伯联合酋长国加强经贸联系

  商务及经济发展局副局长陈百里博士今日(杜拜时间六月十六日)在阿拉伯联合酋长国(阿联酋)杜拜出席交流午宴时表示,香港与阿联酋签订促进和保护投资协定(投资协定),是两地加强经贸联系的一大里程碑。在当今环球经济状况下,两地企业家均在较陌生的市场寻找商机时,有关协定更是互惠互利及至为及时。

  陈百里博士联同逾六十人的代表团展开访问杜拜的行程。代表团成员包括来自香港及内地的商界领袖及专业服务界别人士,当中涵盖金融、顾问、建筑、工程及建造、法律及争议解决、会计、运输及物流、科技界别,以及初创企业。

  交流午宴由香港中华总商会和内地--香港一带一路工商专业委员会合办,为是次访问行程的重点活动,旨在为代表团成员提供平台,与当地企业建立及加强联系。

  陈百里博士今日早上与阿联酋财政部副部长Younis Haji Al Khoori签署投资协定。根据协定,两地政府须为对方投资者提供公平公正的对待,包括在征收投资时作出赔偿,以及容许投资和收益自由转移至外地。协定亦规定投资争端可根据国际认可的规则解决。

  陈百里博士表示,为进一步加强与阿联酋的联系,特区政府正着力筹备在杜拜设立新经济贸易办事处(经贸办),新办事处将会是香港第十四个经贸办,亦是香港在中东地区的首个经贸办。

  陈百里博士并指出,香港可藉「一带一路」建设带来的机遇,与阿联酋及内地企业加强合作。

  陈百里博士向与会者介绍香港作为环球金融中心及人民币离岸中心的优势,并鼓励内地及阿联酋的「一带一路」项目拥有者以香港作为融资平台。他同时强调,绿色金融是「一带一路」建设的重点之一,香港对此亦大力支持。他举例说,特区政府今年五月发售的首批绿色债券,认购金额比发行金额高逾四倍。

  他续说,香港汇聚世界级专业人才,精于处理跨境商业交易,不论是策划、执行及管理国际性项目,以至解决法律及商务纠纷,均具备丰富经验,定能为「一带一路」项目提供优质的专业服务和宝贵意见。

  出席交流午宴前,陈百里博士与代表团成员参加了由香港贸易发展局及杜拜外商直接投资局合办的简介会,了解当地最新的基建发展带来的投资机遇。陈百里博士其后与中国驻杜拜总领事李旭航会面,而代表团成员则出席了项目对接会,与当地政府代表及项目拥有者建立联系。

  陈百里博士下午将与代表团成员参观2020年迪拜世博会的场地。迪拜世博会是首个在中东、非洲和南亚地区举办的世博会。他们随后参观位于杜拜商业湾区的住宅大厦The Pad。大厦由香港建筑师设计,旨在将建筑与科技融为一体。

  陈百里博士与代表团亦会出席由中国驻杜拜总领事馆经商参赞金磊主讲的简介会,并与当地商界代表一同出席交流晚宴,了解当地的营商环境。

  陈百里博士明日(杜拜时间六月十七日)将继续访问杜拜。

2019年6月16日(星期日)
香港时间20时33分