重要演辞、资料及新闻稿



立法会十二题:处理访港旅客为地区带来影响的纾缓措施

  以下是今日(五月十五日)在立法会会议上毛孟静议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答覆:

问题:

  据报,访港大陆旅行团(大陆团)在九龙城区进行购物和用膳等活动,为当区居民带来严重滋扰,而上月土瓜湾更发生一宗旅游巴士撞死途人的意外。关于大陆团,政府可否告知本会:

(一)过去五年,每年在九龙城区发生并涉及旅游巴士的交通意外宗数,以及其引致的伤亡人数为何;

(二)过去五年,(1)每年及(2)每月警方在九龙城区对违反交通规例的旅游巴士司机采取执法行动的次数,并按(甲)违例事项及(乙)行动(例如驱赶及发出定额罚款通知书)类别列出分项数字;各违例事项的十大黑点所在位置分别为何;

(三)过去五年每月,平均每日(1)有多少个大陆团访港,以及(2)当中有多少个在九龙城区进行活动;有否评估该等活动对九龙城区居民的影响;

(四)会否针对旅游巴士司机违反交通规例的问题,提高有关罚则及研究改善交通的新措施;如会,详情为何;如否,原因为何;

(五)鉴于政府正推动业界把参加维港海上游活动的大陆团分流到九龙城码头以外的码头上落船,有关工作的进展及旅行社的反应,以及预计何时完成;政府与启德邮轮码头的营运商及旅游业人士就如何利用该码头疏导旅行团而进行的商讨至今有何进展;及

(六)会否为(1)不过夜大陆旅客人数、(2)大陆团数目,以及(3)大陆团的活动范围设置限制,以纾缓有关的旅游活动对各区居民的影响;如会,详情为何;如否,原因为何?

答覆:

主席:

  政府十分重视旅游业的长远健康发展,在确保行业为社会带来效益的同时,亦不断尽力减轻旅客活动对社区构成的影响。政府一直与旅游业界、香港旅游业议会(旅议会)、地区人士和议员等保持紧密联系,推动落实多项针对性的纾缓措施,处理访港旅客为地区带来的影响。

  就毛孟静议员的提问,经谘询相关政策局及部门,现回覆如下:

(一)运输署就交通意外编制的统计数字并没有以旅游巴士作分类,因此只能提供非专营单层巴士(包括旅游巴士)的相关数字。过去五年,在九龙城区议会分区内涉及非专营单层巴士的交通意外及伤亡数字载列于附件一。

(二)警方已将土瓜湾及红磡区内旅游热点(包括土瓜湾道、新码头街及美景街一带、浙江街、崇安街及庇利街一带和四川街一带等)列为重点打击违例泊车地点,因应旅游巴士违泊情况,采取适当的执法行动。九龙城警区每天均派员到旅游热点进行人流管制及交通执法。

  二○一七年五月至二○一九年四月,警方在九龙城警区(包括土瓜湾区及红磡区),向旅游巴士发出共4 192张交通违例定额罚款通知书。每年及每月的相关数字载于附件二。警方没有备存违例事项和行动类别的分项数字、各违例事项的黑点,以及二○一七年五月前的定额罚款通知书数字。

(三)现时,旅议会负责行业规管,并已发出清楚指引规定香港旅行代理商在接待内地入境旅行团前,必须预先向旅议会登记,并提供关于该旅行团的资料。就此,旅议会会不时向政府交代内地入境旅行团来港的情况,并参与政府在旅客入境高峰期前召开的跨部门会议,让政府相关部门和景点营运商等更好掌握预计假期来港的团数,作好相应部署。过去五年,旅行代理商向旅议会登记的内地入境旅行团的按月每日平均数字载列于附件三。

(四)鉴于土瓜湾及红磡区内的交通情况,运输署一直努力在该两区物色合适地点,在道路安全不受影响和交通情况容许的前提下,增设路旁上落客点和停泊位供旅游巴士使用,并批出短期租约停车场供旅游巴士停泊。现时,运输署于土瓜湾及红磡一带共设有九十六个路旁停车收费表(咪表)泊位、一百一十个可供上落客用途的停车湾,以及于短期租约停车场的七十三个泊车位,供旅游巴士使用。运输署亦一直在区内合适路段划设「不准停车限制区」,限制旅游巴士在限制时段的上落客活动,以维持道路畅通。此外,政府已于庇利街及崇平街交界的临时停车场,实施朝九晚八时段内每半小时六元的特惠收费,以鼓励旅游巴士在该处停泊。

  交通执法方面,警方一直密切监察旅游巴士在上述地区违例泊车及违例停车上落乘客的情况,并对造成严重阻塞交通及危害安全的旅游巴士采取严厉执法行动。自二○一九年一月起,九龙城警区于每天旅游巴士出现的高峰时段,分别于浙江街、崇安街及庇利街一带和土瓜湾道、新码头街及美景街一带,进行特别交通管制措施,旅游巴士司机须遵照现场警员指示,驶到指定地点上落客。

  为了进一步加强旅游巴士的车流管理及道路安全,政府计划在区内设立更多旅游巴士指定上落客区(包括考虑利用位于庇利街及崇平街交界的临时停车场作为上落客区、于红磡道及庇利街交界加设十个路旁旅游巴士咪表泊位,以及于浙江街的合适路段增设四个停车湾)。为配合上述措施,政府计划于区内旅游热点周边的合适路段扩大实施巴士的「不准停车限制区」,限制旅游巴士于公共道路的上落乘客范围,藉此促使旅游巴士使用上述的指定上落客区。

  此外,警方已在土瓜湾区及红磡区旅游热点以流动录影执法方式,即以手提摄录机,不定时摄录违例情况,以打击阻塞交通行为及加强阻吓性。警方亦计划在二○一九至二○年度内于上述旅游热点开展电子定额罚款通知书先导计划,让前线执法人员以手提智能装置读取违泊车辆的资料,并即时列印定额罚款通知书,以提升执法效率。

  就最近发生涉及旅游巴士的交通意外,警方正进行调查。因应警方的调查结果,运输署会检视相关路段的情况,采取适切的跟进措施。        

(五)政府一直与业界探讨将部分维港游转移到启德邮轮码头附近的公众登岸梯台(即启德跑道公园码头)之可行性,并数次到码头实地视察。业界表示会考虑使用该码头的同时,亦提出一些有关提升配套设施的建议。政府欢迎业界的正面态度,并希望他们尽早确定详细安排。旅游事务署正积极协调相关部门,尽快完成跟进相关提升配套设施的建议。

  就启德邮轮码头方面,邮轮码头是由码头营运商按商业原则管理。码头附属商业区内设有餐饮及其他配套设施,有关商铺现时均全部租出。政府对于将部分入境旅行团转移到邮轮码头的建议持开放态度,并一直协调各持份者,包括数次安排业界到邮轮码头实地视察及与码头营运商和有关商户会面。然而,有关建议需视乎业界及商户的意愿,并属其商业决定。业界如有兴趣使用邮轮码头内的设施,可与码头营运商及相关商户进一步接洽。

(六)个别旅游目的地的旅客接待能力,取决于众多不同因素,包括各个客源市场的旅客旅游模式、旅游目的地的景点及设施、市场上的旅游产品种类等,而就旅客接待能力(包括旅客数目和其活动范围)设限亦无统一公认的方法。政府会继续主动做好加强各方面旅游配套及设施的工作,平衡旅游业对经济发展和社会民生的影响。

2019年5月15日(星期三)
香港时间14时30分

立法会十二题附件一PDF
立法会十二题附件二PDF
立法会十二题附件三PDF