重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长率商界代表团访问格鲁吉亚及匈牙利

  商务及经济发展局局长邱腾华三月十八日凌晨离港,率领由三十多名香港工商和专业界别人士以及初创企业代表组成的代表团,在三月十八日至二十二日期间访问格鲁吉亚和匈牙利,推广香港作为「一带一路」建设的首选平台,以及香港在专业服务和营商方面的优势,并加强与当地的经贸联系,为香港企业及专业服务开拓新的商机。

  代表团成员来自不同界别,包括会计、金融、保险、基础建设和房地产开发、法律及争议解决服务、运输及物流、电讯和初创企业等。此外,广东省商务厅副厅长李勇毅会同时率领由九家广东企业组成的十五人经贸代表团,一同参与部分访问行程。

  邱腾华表示,今次外访促进香港和广东企业「并船出海」,共同拓展「一带一路」巿场,有助进一步加强相互合作,亦足证香港是企业「走出去」的最佳跳板。

  代表团将于三月十八日至二十日先到访格鲁吉亚第比利斯,随后于三月二十一日至二十二日访问匈牙利布达佩斯。他们将与当地相关的政府官员、企业领袖及商会代表会面,并参观当地的发展项目,透过与当地商家的互动交流,了解当地的经济及投资环境。

  代表团于第比利斯期间将出席由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的「由香港进-探索新机遇」研讨会暨交流晚宴,届时邱腾华将发表主题演讲。在布达佩斯期间,邱腾华亦会在布达佩斯工商会午宴上发言。

  邱腾华亦会在访问期间拜会中国驻格鲁吉亚及匈牙利大使,介绍香港的最新发展。

  邱腾华于三月二十三日下午返抵香港。在他离港期间,商务及经济发展局副局长陈百里博士将署理商务及经济发展局局长职务。 

2019年3月15日(星期五)
香港时间16时00分