重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长访美强调香港支持自由贸易和多边贸易制度

  商务及经济发展局局长邱腾华今日(美国东岸时间六月十二日)继续在美国华盛顿的访问行程。他出席一个午餐会时表示,香港致力寻求自由贸易,并坚定支持多边贸易制度。香港虽然只是一个细小的经济体,却能保持为全球第七大商品贸易实体。

  该午餐会由香港驻华盛顿经济贸易办事处和布鲁金斯研究院合办。邱腾华在会上向约六十位商界领袖和学者分享香港对自由贸易的看法。

  邱腾华提到,贸易摩擦和保护主义情绪在世界各地涌现,他说:「这确实为众多拥护自由贸易理念的经济体带来考验。香港一直积极通过世界贸易组织(世贸)和其他平台,向贸易伙伴表达对此的关注。作为自由贸易的实践者和多边贸易制度的坚定支持者,我们相信透过谈判和世贸平台,而并非单方面措施,才是解决纠纷的最好的方法。」

  他并提到,二○一七年的全球贸易总额,约为关税及贸易总协定签订初期时的全球贸易总额的四十倍,反映多边贸易制度的成功之处。

  他续说,香港采取多管齐下的策略,发展多元经济和扩大消费市场,主要方法是透过加强伙伴关系。香港与理念相同的经济体致力透过签订自由贸易协定(自贸协定)建立和加强联盟。就此,香港刚于今年三月与澳洲签订了高质素和覆盖全面的《自贸协定》和《投资协定》。

  除出席午餐会外,邱腾华拜会了中国驻美国大使馆副馆长李克新公使。

  邱腾华明日(美国东岸时间六月十三日)离开美国启程回港。商务及经济发展局副局长陈百里博士将代替邱腾华率领经贸及专业代表团在六月十六日至十七日访问阿拉伯联合酋长国杜拜。

2019年6月13日(星期四)
香港时间9时00分