重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长与传媒谈话内容

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(九月十二日)出席「建国七十载 国家所需 香港所长」午餐会后与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:让我先谈谈这两天在会展(香港会议展览中心)举行的经贸会议及展览。这两天在会展举行了数个比较大型的国际级会议,包括昨日及今日举行的第四届「一带一路高峰论坛」,以及这里的一场有关香港与内地关系的研讨会。

  昨日及今日举行的「一带一路高峰论坛」,以参加人数及出席国家代表(数目)来说,可说是非常成功,有超过五千名来自六十九个国家的政经(商界)领袖出席。形式上除了有论坛,我们亦有七百多场一对一、公司与公司间的贸易洽谈和配对会,涉及二百四十个「一带一路」项目,并于网上作出信息交流,可以看到论坛发挥了香港作为桥梁的作用。论坛举行四届以来,国际间对香港在「一带一路」上的角色及地位均有正面的回应;昨日很多来自不同国家和地方的商界或政府的讲者,亦对香港可发挥的地位作出正面的回应。

  过去两星期,我都有特别留意于香港举办的展览或国际级会议有否受到香港近期发生的事件所影响。整体来说,我们乐见大部分的大型展览,如刚刚举行完的钟表展及时装展,参展人数和去年大致相若。参加的人数或许因种种原因而有轻微减少,但整体上这些大型展览都能如期进行,这是我们比较关心及重视的,因为不论是展览、国际会议或商贸访问,对香港的经济都非常重要。这不单是出于他们来香港时的消费,而是对我们的对外经贸联系亦相当重要。在这一两个月内,展览或会议能如期举行,国际间对香港这类活动重视,都给予我们一个很好及正面的信心。

记者:数天前,有数以万计人士游行支持美国国会通过《香港人权及民主法案》,政府有否评估法案通过对香港经济的影响?又有否评估香港有什么措施应对法案通过后的情况?

商务及经济发展局局长:我在以往多个场合亦有说过,香港的经贸地位其实是由《基本法》赋予。《基本法》第116及151条说明香港可作为高度自主的独立关税地区及贸易单位,亦赋予香港在世贸组织(世界贸易组织)内享有单独成员的地位,因此本身这地位并非任何一个国家单方面的施予。

  我亦有留意美国国会最近有讨论香港的情况,要求美国政府改变对香港的政策。在这方面,作为另一个政府,我不在此「搭嘴」,评论他们的工作。美国对香港的经贸政策一直都是源自其一九九二年的法案,该法案订明香港若可维持高度自治,美国会维持对香港的政策,我相信这亦反映了美国自身在香港的利益。

  从香港来说,我们有百分之一百的自身利益做好在「一国两制」下维持高度自治的工作,这不需要其他政府参与或给予意见。我相信其他政府对香港政策的首要考虑亦当然是出自其自身的利益,例如美国每年在香港赚取三百三十亿(美元)的贸易顺差,其政策都是建基于此,我相信美国商人及企业都会清楚地与其国家讨论美国的政策问题。香港方面,我们依靠《基本法》赋予我们的权力。今时今日,我们应对很多本地问题时,都有赖「一国两制」、《基本法》及法治社会给予我们应有的权利和空间处理。

记者:局长,《香港人权及民主法案》有可能影响《香港政策法》对香港的特殊待遇,特区政府的官员,甚至特首,有否计划到美国当地游说国会或当地的政商界,告诉他们特区政府的想法和立场?

商务及经济发展局局长:我先要纠正,我刚才说过,外国国会或政府都不能影响香港固有透过《基本法》所享有自身经贸地位的利益,因为那是源于《基本法》,在「一国两制」下所赋予的,个别国家的做法不会影响香港宪制上的地位。当然贸易往来是互惠互利,贸易亦不是单边的,经济成果更不是任何一方所施予,所以任何国家在考虑对香港的政策时,都会考虑本身的情况。

  香港作为国际城市,在国际贸易的舞台上有一定的位置,是全球第七大的货物贸易经济体,亦是世贸组织成员,我们会在这方面维护自身的利益。我们与贸易伙伴不时讨论和会面,以维持双边的贸易关系,我们无论在外访或驻外办事处(香港驻海外经济贸易办事处)的工作上,又或是参与世界贸易组织的会议时,都会继续做好维护香港利益的工作。

(请同时参阅谈话全文英文部分。)

2019年9月12日(星期四)
香港时间17时01分