重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈终止模拟电视广播

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华和通讯事务副总监(电讯)梁仲贤今日(二月十一日)就终止模拟电视广播事宜与传媒谈话的内容:

商务及经济发展局局长:各位新闻界朋友好,首先祝大家新年事事顺利、开开心心。今天我们宣布,政府会落实于二○二○年十一月三十日起终止模拟电视广播,这意味着由二○二○年十二月一日开始,香港将会进入全面数码广播的年代。正如世界各地一样,香港为终止模拟电视广播已准备了一段时间,除了因为数码电视广播已经越来越普及,以及其电视画面质素比模拟电视广播更佳外,亦可藉此机会把终止模拟电视广播(腾出的)频谱用于高增值的电讯和通讯服务。我们希望把从终止模拟电视广播腾出的160兆赫频谱,用于改善现时流动电讯通讯,尤其是室内(流动)电讯通讯。现时在不少地方如港铁站(对电讯服务)的需求很大,造成网络挤塞;因此,我们希望把这160兆赫频谱用于改善流动电讯的服务。

  就终止模拟电视广播,我们研究过目前情况,全港差不多每个角落都可收看数码电视广播。根据我们于前年进行的调查结果,全港接近九成的家庭用户已经收看数码电视,只有少数人仍然使用旧式模拟电视机。因此,当我们在二十一个月后终止模拟电视广播的时候,对绝大部分香港住户(收看电视)而言没有分别,因为他们已经使用数码电视广播;但对于仍然使用模拟电视广播的用户,我们及早在二十一个月前的这一刻预先通知他们,旧式模拟电视广播将会于二○二○年底终止。我们希望他们能及早作出准备。这个准备十分简单,他们可以在这段时间更换数码电视机,数码电视机现时在市面上一定有供应。若他们想继续使用旧(模拟)电视机,亦可以考虑加装机顶盒以接收(数码电视广播)。

  现时全港约二百多(万)个住户中,只有小部分约十八万户仍使用模拟电视广播。我相信当中包括一些经济收入未必很高或较年长的人士,针对这些群组,如果他们有需要,我们计划可用资助方式协助他们更换旧(模拟)电视机。我们会于今年年中向「关爱基金」申请拨款,针对有需要而正使用模拟电视机的用户,(协助他们)更换数码电视机。我们会与「关爱基金」研究如何用最好的方法,以及邀请合适的非政府团体合作去做这些工作。

  参考世界各地的经验,其他国家在这些工作(终止模拟电视广播)时都是为用户提供机顶盒;但就香港的情况而言,我们觉得可以做得更好,希望让用户有选择。合资格的有需要人士在作出转变(接收数码电视广播)时,在我们的资助计划下,可选择加装机顶盒,或者家庭用户普遍使用的数码电视机,详细情况待我们与「关爱基金」提出申请并确定整个计划后,再向有需要人士公布。

  正如我刚才所说,我们希望及早确定香港于二○二○年十二月一日开始进行全面数码广播。另外,针对有需要的家庭用户,我们会于稍后推出资助计划,以帮助他们。

记者:局长,你预计在十八万个仍使用模拟电视广播的住户中,有多少人需要资助?刚才提到腾出的频谱会用作改善室内流动电讯服务,质素会是如何提升,大家何时可以见到显著的成效?之前亦提过,需要就终止模拟电视广播跟内地协调,可否谈谈这方面?

商务及经济发展局局长:第一,由模拟电视广播转为数码电视广播其实已经发生,因为现时接近九成的家庭已接收数码电视广播,但对于仍然使用模拟电视机的住户来说,他们需要更换数码电视机或加装机顶盒。我们必须及早宣布这个转变,所以选择于今年年初,即是距离终止模拟电视还有二十一个月的时间,将这个信息及时向仍然使用模拟电视机的市民公布。

  另外,我们在未来一年多会定期宣扬这个信息(终止模拟电视广播),尤其是向仍然使用模拟电视机的观众。至于改善方面,相信大部分电视观众都很清楚,因为他们已使用数码电视广播。腾出来的频谱可以用作其他用途,除部分留作将来有需要时作电视广播之外,我们特别腾出160兆赫的频谱去改善流动电讯服务。这160兆赫的频谱会特别用于室内,意思是指像港铁站这种高用量而又在地面以下的地方,希望可以大大改善港铁站内接收信息的容量。我们在作出改变时亦要和邻近地方商量,所以在过往一、两年已与内地讨论,有关转变(终止模拟电视广播)不会影响双方,尤其是我们将腾出的频谱转用作室内电讯通讯用途时,不会受到干扰。

记者:局长,有没有预计多少人合资格参与「关爱基金」的援助计划?预计需要多少拨款?

商务及经济发展局局长:我们于前年做过一次调查,估计在全港二百二十万(应为二百五十万)个住户中,接近九成已使用数码电视广播,余下的大概十八万户仍然使用模拟电视广播。这个数字可能会逐步减少,因为市民会更换新电视机,或者他们听到终止模拟电视广播这个信息后亦可能会作出更换,我们亦估计这十八万户当中,可能比较多是家庭收入不高的市民,或者是长者,他们因为现有电视机没出现故障而继续使用,这一类住户大概有十六万户。我们将来向「关爱基金」申请时,会估量有多少住户需要帮助,因为不是每一位使用模拟电视机的市民都需要政府的帮助,他们很多只是还未更换电视机。我们会集中针对有经济需要的市民,包括接受政府社会福利支援的人士,例如正领取综援、在职家庭津贴、书簿津贴、学费减免的人士。我们正考虑的方案是,无须受助人士接受(额外)入息审查,因为政府已有这类人士的资料,当他们作出申请时,我们可以直接替他们更换电视机,亦有些低收入家庭可能是在这条服务线以上,我们会和「关爱基金」商量,考虑参考正在接受「关爱基金」支援的低收入家庭对象,例如以家庭入息中位数的百分之七十五作为界线,我们会针对这一类家庭提供帮助。我们稍后向「关爱基金」申请款项或是跟志愿机构合作时,会有空间再敲定细节,并会详细跟公众交代。

记者:局长,现时腾出160(兆赫)用于mobile(流动电讯),其他方面你们会怎样做?会不会开放予电视市场?

商务及经济发展局局长:暂时我们会做整合的工作。由于历史原因,电视所用的频谱是散落于比较阔的频谱范围之内。在收回全部用作模拟电视广播的频谱之后,我们会作出统整,能够抽调出来做电讯服务的,主要是160MHz(兆赫),(其中)亦有小量约20MHz(兆赫)可做(户外)流动电讯,这些都是我们认为合适并可以做到的。余下的小部分会留予作为将来电视发展在有需要时使用。

记者:局长,想请教现时全港是否已经可以收到数码(电视)广播?

商务及经济发展局局长:正确。

记者:你刚才说现时的频谱有小量会留作将来的电视考虑(使用)?这方面将来会有一个怎样的发展?

商务及经济发展局局长:暂时我们未有计划,但经统整后的三百多兆赫的电视频谱,我们将会作出整合,当中我们会做好编配及排列的工作。现时确实可以腾空出来做其他用途的就是160兆赫频谱,我们会将其放在流动电讯服务之用。

记者:请问会向基金申请多少钱?现时有些电视台仍然使用analogue(模拟电视广播),你们会怎样安排?

商务及经济发展局局长:就申请的金额,我们在做好整个计划后,会向「关爱基金」申请,届时才有具体数字。最重要的受惠对象,我们初步建议就是我刚才描述的类别。

  现时免费电视台中只有五个电视台(应为五条频道)仍然使用模拟电视的频谱,他们需要自行作出调整,届时停止这个服务。现时这些电视台既有(使用)模拟电视频谱播放,亦有使用数码的,所以基本上是将模拟(广播)的部分停止便可。

记者:160兆赫的频谱会作重新拍卖或是平均分给现有的电讯供应商?

通讯事务副总监(电讯):腾出的160兆赫频谱会于今年内作公众谘询,目的是就指配安排作出定夺。之后我们会于二○二○年进行指配,如果是拍卖的话,频谱拍卖的底价将由(商务及经济发展局)局长决定。

商务及经济发展局局长:简单来说都是以现有方法,将腾出来的频谱用于现有的服务。正如Chaucer(通讯事务副总监)刚才指,会按既定程序,先作谘询,然后定出方法,若需要拍卖会定出底价。

记者:腾出的频谱是否会用于5G?有否就此与电讯商沟通是否足够?

通讯事务副总监(电讯):日后的(频谱)获指配者可以因应自己的商业考虑,将腾出的160兆赫频谱用作现有的流动服务或将来的5G服务。至于我们有否就这160兆赫频谱和现有营办商沟通,大家都知道我们现时是追随国际趋势,而最主要我们与内地当局进行频谱协调后,得出一个我们认为的最大可能性,提供予流动电讯服务使用。

商务及经济发展局局长:简单来说,这160兆赫频谱是额外的,若果我们不终止模拟电视广播,就不能够腾出这160兆赫频谱。频谱是十分珍贵的,若果能够用于电讯通讯方面,肯定会受业界和市民欢迎。至于刚才第一条问题,我亦有问Chaucer,究竟它是用于现有4G还是将来的5G服务,这很视乎市场需要。若(频谱)腾出的时候市场需要用作5G服务,电讯商可以这样做。

记者:资助市民买电视机会否有以公帑补贴电视机生产商的嫌疑?会否考虑找环境局回收电视机比较好?

商务及经济发展局局长:第一,我们参考世界各地的做法,在终止模拟电视广播时,外国经验都是多数会对有需要人士作出援助。最简单是给他们加装机顶盒。刚才我说过,(二○一七年进行的)调查显示,约16万(仍收看模拟电视广播的)住户多数集中于有经济需要或者是长者户。我们觉得可以做得较为到位,资助他们更换电视机以收看数码电视广播。就此,我们希望向「关爱基金」申请拨款。至于具体安排,由于「关爱基金」一直以来都是帮助一些有需要的人,基金本身亦有就(受惠人士)订出条件,包括现时领取综援或接受其他政府资助的人士,亦包括低收入住户。因此,我们会采用这个行之有效的方式去做。

  就回收的问题,由现在至终止模拟电视广播还有二十一个月时间,市民可按各自需要逐步更换电视,不会出现「一窝蜂」更换电视的情况。另一方面,现时政府已推行回收计划。任何人购买包括电视机等的主要电器,都已有回收方式。我们希望透过(援助)计划并与非政府组织合作,在帮助有需要住户更换(电视机)时,亦提供包括回收服务。这与现时的政策互相配合。谢谢大家。

(请同时参阅谈话内容的英文部分) 

2019年2月11日(星期一)
香港时间22时03分