重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长在立法会财务委员会特别会议就通讯及创意产业政策范畴开场发言(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(四月十日)在立法会财务委员会特别会议上就通讯及创意产业政策范畴的开场发言全文:

  多谢主席,多谢各位议员。

  就通讯及创意产业这个部分来说,大家从今年的《财政预算案》中可以看到,政府今年在电讯广播、创意产业,以至电影发展的着墨比较多。在电讯广播方面,除了在法例的规定上「拆墙松绑」外,我们亦特别为5G的来临在频谱编配方面作出准备。我们会在下个月的事务委员会(立法会资讯科技及广播事务委员会)上和大家讨论5G频谱分配和整个政策,目标是希望于今年年底/明年年初陆续将5G频谱推出市场,从而(为5G发展)作好准备。

  鉴于以往推出电讯新频谱时需要多方面的配合,例如建立基站。为此我们腾出一千个政府场所建设新基站,务求令5G的覆盖可以做得更好。除了采纳新的技术外,我们以往提出的「宽频入村」(扩展光纤网络至偏远地区乡村资助计划),亦会于今年进行招标和开展工程,务求于二○二一年起分阶段(将光纤网络)拓展至二百三十五条乡村,让约十一万名村民在计划下受惠。

  另外,我们早前向立法会提及将于二○二○年十二月一日终止模拟电视广播。我们特别在二十一个月之前提出安排,希望可以一步步及早做这个工作,亦为有需要的人士做一些准备。与此同时,我们亦已就腾出的频谱作出了安排,务求加强在电讯广播方面的覆盖。

  值得一提的是,在创意产业及电影业这两个香港新兴而且有很大潜质发展的群组,我们继去年为「创意智优计划」注资十亿元后,今年亦特别提供十亿元(予「电影发展基金」)为电影业在发展、培训、市场拓展以至观众培养方面做工作,希望这样不单能够帮助电影业复苏,亦提供更大的经济商机。

  主席,在上一节(立法会财务委员会特别会议讨论工商及旅游业政策的环节)邵家辉议员提到有关(加强规管)人对人促销电话(的建议法例框架)。正如以往我们在立法会承诺,因为有比较广泛(意见)及多个政党的议员要求我们做立法工作,所以我们准备直接将初步做好的草案框架,在下一次事务委员会(立法会资讯科技及广播事务委员会与工商事务委员会的联席会议)与各位议员商讨。容许我们现在直接回答相关的问题,谢谢! 

2019年4月10日(星期三)
香港时间19时30分