重要演辞、资料及新闻稿



立法会二题:启德邮轮码头的营运和管理

  以下是今日(一月九日)在立法会会议上钟国斌议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的答复:

问题: 

  政府斥资逾82亿元兴建的启德邮轮码头(下称「码头」 )自二○一三年启用至今已超过五年。据报,码头去年约三分之二的日子没有邮轮停泊,加上往返码头的公共交通不便,以及码头缺乏吸引游客及市民到访的设施,以致码头很多时冷清如死城。就此,政府可否告知本会:

(一)过去五年,每年码头的邮轮停泊船次、邮轮乘客人数及其占访港旅客总数的百分比、他们在港的人均消费额、码头的日均人流量,以及码头商业楼面的租出百分比及租金收入;

(二)去年有否敦促码头营运商进行更多推广活动,以增加码头的人流;用以评估营运商表现的准则为何,以及当局在什么情况下会撤换营运商;及

(三)会否重新检讨码头的营运和管理模式,以及在码头举行更多活动(例如会议及展览),以增加码头的人流?

答复:

主席、各位议员:

  多谢钟国斌议员的提问。

  政府一直致力将香港发展成为区内的邮轮枢纽。发展邮轮旅游除可丰富香港的旅游产业,吸引不同客源的旅客来港外,相关的经济活动亦能为香港旅游、酒店、零售、交通及饮食业带来效益。政府于二○一八年制订了一套全面发展邮轮旅游的策略方向,以推动香港邮轮旅游业平稳、健康及持续发展。

  启德邮轮码头自二○一三年中启用以来,一直是香港推广邮轮旅游的主要基建设施。现时,邮輪码头每年约有一半的日子有邮轮停泊。而邮轮使用启德邮轮码头的整体情况,亦已超过当年政府的预计。因此,将码头的使用説成大部分时间空置,是与事实不符。经过政府有关部门的不断努力,邮轮码头的交通接驳与运作初期相比,已有大幅改善。现时,邮轮码头除有专营巴士、专线小巴和渡轮营运商每日提供服务外,码头营运商和部分邮轮公司亦会在邮轮停泊的日子额外安排穿梭巴士及接驳船疏导旅客。与此同时,政府正进行各项工程,改善附近的交通基建,令邮轮码头更方便易达。

  就钟国斌议员提问的三个部分,我现回复如下:

(一)启德邮輪码头的邮轮停泊次数由二○一四年(即邮輪码头全年运作的首个年度 )的28次增至二○一七年的186次,出入境邮轮乘客人次亦由二○一四年的130 608增至二○一七年的784 073,两组数字的增幅均超过百分之五百。现时,启德邮輪码头占全港邮轮停泊次数及邮轮乘客人次超过八成。 

  政府当年考虑兴建邮輪码头时,曾推算到二○二三年,全港邮轮停泊次数希望可达到181次至258次,而邮轮乘客人次,当时的估算,希望到二○二三年可达到564 102至1 041 031。在政府及业界的通力合作下,二○一七年启德邮轮码头的邮轮停泊次数及出入境邮轮乘客人次均已达到当年推算全港至二○二三年才可达到的估算指标。 

  邮轮码头租务状况方面,面积约为5 600平方米的邮轮码头附属商业区内的所有七个铺位经已租出。至于有关铺位的租金,是由码头营运商与商户之间商定,属商业资料,政府不宜透露。值得留意的是,码头营运商除向政府缴付固定租金外,亦须按出租铺位及其他收入缴付一定比例的浮动租金。

  邮轮码头是为邮轮停泊和邮轮乘客上落建造的基建设施。由于邮轮码头的乘客当中包括本地居民,把邮轮乘客人数和访港旅客总数作直接比较,并不合适。此外,政府未有备存邮轮码头日均人流的数字。

  至于其他有关过去五年香港邮轮旅游业及启德邮轮码头的详细数字,均已列载于附件。

(二)及(三)启德邮轮码头是以功能为本建造的基建设施,主要用作接待邮轮和处理大量游客上落和过境通关,其附属商业区亦以支援邮轮运作为主。

  现时,邮轮码头的邮轮运作范围及附属商业区是透过公开招标所委任的码头营运商以商业原则运作。码头营运商须履行租赁协议内各项要求,包括推广邮轮旅游、确保码头运作畅顺、定期与业界联系及定期向由旅游事务署及相关政府部门组成的邮轮码头管理委员会汇报。政府一直透过包括会议和实地视察等不同途径,按照租赁协议的要求监督码头营运商的表现,并不时要求营运商就不同范畴作出改善,确保码头运作有序及合乎效益。

  尽管邮轮码头的定位是接待邮轮和处理乘客的设施,但为进一步善用现有的设施,政府一直与营运商和其他相关人士密切合作,以吸引更多人流,为邮轮码头增添活力。

  码头营运商会在不影响邮轮服务的情况下,出租邮轮码头举办各类大型私人及公开的活动,包括大型体育活动、产品发布、传媒活动、嘉年华会、展览等。过去五年,共有约二百三十天(包括布置及拆卸还原工作 )有不同类型的活动在邮轮码头进行,吸引数百至超过五万人参与。单在过去一年,码头已有十次借出地方,举办邮轮以外的活动。营运商亦会继续与活动筹办机构紧密联系,积极投放资源参与业界的展销活动,包括海外的会展业界大型展销会,以推广邮轮码头作为活动场地,拓阔邮轮码头的使用。

  展望未来,政府会继续加强邮轮码头邻近地区的交通配套,并支持不同机构使用邮轮码头举办活动。日后, 随着邮轮码头附近的各项发展项目,包括酒店、商业大厦、启德体育园等相继落成,邮轮码头一带将成为聚集商业及娱乐元素的区域,产生协同效应以促进该区的人流及活力。

  多谢主席。 

2019年1月9日(星期三)
香港时间16时05分

立法会二题附件PDF