重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长谈中美贸易事宜及第五代流动服务(只有中文)

  以下是商务及经济发展局局长邱腾华今日(六月六日)到访沙田区与沙田区议员会面后,就中美贸易事宜及第五代流动(5G)服务与传媒的谈话全文:

记者:除了现阶段的措施外,政府有什么新措施应对中美贸易战?

商务及经济发展局局长:中美贸易纠纷方面,现在确实很难有一个明朗的前景,因为早期的对话似乎停止了,但我相信双方亦明白贸易战对双方及其他人都带来很大的影响。我们看到国际组织都分别调低今年及明年的经济预测,我亦提过香港在各方面都要作出较大的心理准备。早期政府所提出的措施基本上业界觉得是有用的,无论是在出口保险、银根周转,以至对外升级转型、拓展市场方面,我们看到大家都觉得受用。但大家都明白,情况如果持续下去的话,贸易战或引伸至对整体投资环境或界外因素有影响,我们可能要在风险方面加以注意。

记者:在5G方面,你刚才提到正就中频段频谱拍卖计划进行附属法例立法工作,现时进度如何?

商务及经济发展局局长:我们待立法会通过附属法例后,便可以开始进行低频(段频谱)的招标工作。我们希望在今年内完成招标工作后,5G商用服务能于二○二○年开始推出。

2019年6月6日(星期四)
香港时间18时42分