重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局局长赴上海出席首届中国国际进口博览会

    商务及经济发展局局长邱腾华十一月四日(星期日)出发前赴上海,出席首届中国国际进口博览会(博览会),向外推广香港作为国家与国际接轨的进出门户和重要枢纽的角色。

    博览会十一月五日至十日在上海国家会展中心举行,分别设有国家贸易投资综合展、企业商业展,以及虹桥国际经贸论坛,当中包括开幕式、三场平行论坛及虹桥国际财经媒体和智库论坛。

    香港将从多方面积极参与是次博览会,香港特区政府将于国家贸易投资综合展内的中国馆设立香港地区展示区,介绍香港优势、香港大型基建设施、著名旅游景点,以及香港产品和发明。展示区其他主题包括香港参与「一带一路」建设、粤港澳大湾区发展、香港于国家改革开放四十年间的贡献、「一国两制」及《基本法》。

    此外,超过一百六十家香港企业将参与企业商业展,贸易发展局(贸发局)分别设立「香港服务业展区」及「香港产品展区」,向来自世界各地的参展商和买家,推广各式各样的香港优质商品及服务。

    邱腾华十一月五日下午出席其中一场平行论坛,并于十一月六日上午在工业贸易署与贸发局合办,题为「『国际贸易 香港经验』论坛--新领域 新科技 新模式」的分论坛上致开幕辞。

    分论坛邀得多名在创新科技、金融及法律界别的业界翘楚出席,包括冯氏集团主席冯国经博士、红杉资本中国基金专家合伙人车品觉、中国银行(香港)有限公司企金业务总监林广明及香港律师会大中华法律事务委员会委员杨永恒,共同探讨大数据运用、香港金融服务对跨境企业的支援,以及香港专业服务风险管理议题,以重点介绍香港服务业在国际贸易中可担任的角色。

    邱腾华十一月六日晚上返抵香港。在他离港期间,商务及经济发展局副局长陈百里博士将署理商务及经济发展局局长职务。

2018年10月31日(星期三)
香港时间16时00分