重要演辞、资料及新闻稿



立法会五题:纾缓中美贸易摩擦影响的措施

    以下是今日(十月三十一日)在立法会会议上黄定光议员的提问和署理商务及经济发展局局长陈百里博士的答复:

问题:

    自本年七月以来,美国政府先后三次对总值2,500亿美元的中国大陆入口货品实施加征关税措施,而中国政府同时对总值1,100亿美元的美国入口货品实施加征关税措施以作回应。有评论指出,中美贸易摩擦或会旷日持久,对香港经济的影响预期将在今年第三季开始陆续浮现。就此,政府可否告知本会:

(一)中美贸易摩擦对本港经济影响的最新评估结果;当局在国际层面采取了哪些纾缓措施及所得进展为何;

(二)当局自今年八月对「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金 」推出优化措施至今,分别接获及批准的申请宗数,以及平均每宗获批申请的资助额及处理时间;会否提高中小企业市场推广基金对出口推广活动开支提供资助的比例上限,以及设立搬迁生产线开支资助;若会,详情为何;若否,原因为何;及

(三)鉴于财政司司长指出,中美贸易摩擦或会经信贷和流动性风险的渠道影响本港银行业,当局有否检视本港金融体系抵御有关冲击的能力及作好准备;若有,详情为何;若否,原因为何?

答复:

主席:

    自今年年初,美国挑起国际贸易矛盾,贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦不断升温。政府一直密切关注事态发展及其对香港经济的影响,与业界保持紧密沟通,资讯互通,并迅速回应业界诉求,推出多项支援措施。

    就问题的三部分,我们的回复如下:

(一)美国因应对内地知识产权方面的「301调查」报告先后对总值2,500亿美元的内地进口商品加征百分之十或百分之二十五的关税。回应美国的关税措施,内地向总值1,100亿美元的美国进口商品加征百分之五、百分之十或百分之二十五的关税。双方的征税清单当中共有总值1,857亿港元的货物经香港转口,占香港二○一七年整体货物出口总货值约百分之四点八。除转口贸易外,有关关税措施亦影响由香港企业安排由内地直接出口货物往美国的离岸贸易活动,以及其他相关支援中美贸易的经济活动。

    除对货物贸易的直接影响外,中美贸易摩擦对香港整体以至全球经济的影响开始陆续浮现,外围环境的不确定性已显著增加,环球经济及贸易和投资气氛亦已经转差。虽然现时的经济数据仍然不错,但前景并不乐观,不少机构均下调对明年全球经济增长的预测,本港经济亦难以独善其身。我们估计,中美贸易摩擦对香港今年全年经济增长的影响应该相对有限,但对二○一九年的经济则会有显著的影响。

    政府在过去数月,已公布和落实多项针对性措施,包括加强各项中小企资助计划,协助业界进行市场推广及发展内地和东盟市场;优化香港按证保险有限公司推行的「中小企融资担保计划」下的特别优惠措施,进一步减轻本地企业的融资负担;通过香港出口信用保险局加强保障受美国关税措施影响的香港出口商;以及通过香港贸易发展局协助业界开拓市场及转移生产基地。

    在国际层面,政府会继续采取多管齐下的策略,发挥「一国两制」下的独特优势,为香港发掘更多机遇。我们会继续积极与贸易伙伴缔结自由贸易协定(自贸协定)和投资协定。我们已经分别与东盟和格鲁吉亚签订自贸协定,并完成了与马尔代夫的谈判。我们正与澳洲进行双边谈判,并会探讨分别与英国和太平洋联盟缔结自贸协定,以及加入「区域全面经济伙伴协定」。我们亦会扩大海外经济贸易办事处(经贸办)网络,期望在明年初设立驻曼谷经贸办,并尽快设立驻杜拜经贸办,以及继续与相关政府商讨在莫斯科、孟买和首尔设立经贸办。此外,我们会积极吸引外来投资落户香港,并把握「一带一路」建设和粤港澳大湾区等机遇,促进香港经济更多元化。

(二)政府提前自今年八月为「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」(「BUD专项基金」)推出优化措施,包括推行东盟计划,资助个别香港非上市企业开展项目,促进它们在东盟市场的竞争力和业务发展。我们亦优化「BUD专项基金」下的内地计划,包括把每家企业的累计资助上限增加一倍,以加强对中小企业的支援。

    业界对优化措施反应正面,截至九月三十日,东盟计划共收到七十五个申请,申请资助额介乎约17,000元至100万元,而优化版的内地计划在第三季共收到二百七十三个申请,较上季大幅增加百分之五十八,申请资助额则介乎约6,000元至100万元。计划管理委员会在九月底的会议中,已批出首个申请,批准的资助额为申请款额的百分之一百(约13万元)。由于「BUD专项基金」的申请在季度申请期截止后六十个工作天内进行审批,其他申请将会于十二月底之前陆续完成审批。为加快东盟计划的审批程序,计划管理委员会将以书面传阅的形式审批简单的申请个案。

    政府亦提前于今年八月推出「中小企业市场推广基金」下的优化措施,包括把每家企业累计资助上限及每宗获批申请的资助上限增加一倍。中小企业在每宗申请可获总核准开支百分之五十的资助,以鼓励中小企业于开发及扩展出口市场时选择适当活动及考虑成本效益。优化措施推出后,基金于八月及九月接获一千六百零九宗申请,较去年同期增加百分之二十。

    我们会继续不时检视支援中小企业的措施,确保为业界提供适切的支援。

(三)中美贸易摩擦升温难免会对香港的金融市场带来影响。然而,香港的金融体系历经考验,监管制度稳健成熟,能应对市场变化。香港银行体系有高度抗御冲击的能力,截至二○一八年六月底,主要银行的平均流动性复盖率为百分之一百五十七,平均资本充足率逾百分之十九,远高于最低监管要求。香港金融管理局(金管局)已进行压力测试,评估香港银行体系抵御中美贸易摩擦升温的能力。测试结果显示即使在极端恶劣的情况下,银行都能够继续符合资本和流动性相关的监管要求。

    就证券及期货市场而言,证券及期货事务监察委员会(证监会)一向严格监察市场,包括经纪行的财务状况、营运及交收情况,以及他们应对不同市场情况的能力。证监会并且与香港交易所和金管局紧密合作,以处理万一可能出现的系统性事宜,特别是确保香港交易所的交易及风险管理系统足以处理极端市况带来的冲击。

    政府和各金融监管机构会继续密切留意事态发展,监察金融市场情况,以确保金融市场稳定。

2018年10月31日(星期三)
香港时间14时45分