重要演辞、资料及新闻稿



商经局局长北京访问部委机构加强合作

   商务及经济发展局局长邱腾华今日(三月二十九日)在北京分别与国家发展和改革委员会(发改委)、国务院港澳事务办公室(港澳办)和中国邮政集团公司(中国邮政)的官员和代表会面,结束两日的访京行程。

   邱腾华与发改委副秘书长兼国际合作司司长苏伟会面,讨论在《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力「一带一路」建设的安排》(《安排》)下双方合作事宜。

   邱腾华感谢发改委继续支持香港推进「一带一路」建设的工作,并表示特区政府会持续推行政策和措施以善用「一带一路」建设所带来的机遇。

   邱腾华其后与港澳办副主任黄柳权会面。他感谢港澳办一直支持香港参与「一带一路」建设的工作,以及协助特区政府于二月在北京举办「国家所需 香港所长——共拓一带一路策略机遇」论坛。

   邱腾华昨日(三月二十八日)和今日亦分别拜访国家邮政局和中国邮政,并与国家邮政局局长马军胜和中国邮政总经理李国华会面,讨论加强合作事宜。邮政署署长梁松泰亦出席了会议。

   邱腾华表示,香港具备优良条件,透过香港机场和港口与世界各地紧密连系的优势,能够继续配合国家的发展政策;其中内地的电子商贸发展蓬勃,经香港邮政空邮中心转运往海外的邮件数目亦大增,香港与内地在电子商贸方面有扩大合作的空间。

   邱腾华将于今晚返港。

2018年3月29日(星期四)
香港时间17时41分