重要演辞、资料及新闻稿



立法会九题:协助香港企业应对中美贸易摩擦的措施

   以下是今日(十一月二十八日)在立法会会议上林健锋议员的提问和商务及经济发展局局长邱腾华的书面答复:

问题:

   美国当局自今年七月以来,先后对总值二千五百亿美元的中国入口货品加征百分之十或百分之二十五的关税,并表示会于明年一月一日起把加征关税税率划一提高至百分之二十五。中国当局同期对总值一千一百亿美元的美国入口货品加征百分之五至百分之二十五的关税以作回应。受加征关税影响的货品中,经本港转口到美国的中国货品总值逾一千三百亿港元,占本港去年整体货品出口总值约百分之三点五。政府预期中美贸易摩擦对香港明年的经济会有显著影响。有商界人士希望政府加强支援香港企业度过难关。就此,政府可否告知本会:

(一)鉴于香港出口信用保险局因应中美贸易摩擦,于今年推出帮助出口商的特别支援措施将于明年六月三十日后失效,当局会否(1)把这些措施恒常化、(2)加大承保额和付货前风险保障,以及(3)把适用范围扩大以涵盖每年营业额为五千万元或以上的出口商和输往美国以外海外市场的出口货物;

(二)鉴于有不少企业反映,金融机构近期持续降低给予它们的信贷额度,严重影响企业现金周转,当局会否考虑重新推出特别信贷保证计划,由政府提供一千亿元的信贷保证,以协助本港制造商及出口商融资;及

(三)就美国当局明年一月一日起调高对中国入口货品加征关税税率至划一税率的措施对香港经济带来的影响,当局最新的评估结果为何,以及有否制订进一步的措施,协助香港企业应对有关挑战?

答复:

主席:

   就问题的三个部分,我们综合回应如下:

   自今年年初,美国先后对总值二千五百亿美元的内地进口商品加征百分之十或百分之二十五的关税。回应美国的关税措施,内地向总值一千一百亿美元的美国进口商品加征百分之五、百分之十或百分之二十五的关税。双方的征税清单当中共有总值一千八百五十七亿港元的货物经香港转口,占香港二○一七年整体货物出口总货值约百分之四点八。除转口贸易外,有关关税措施亦影响由香港企业安排由内地直接出口货物往美国的离岸贸易活动,以及其他相关支援中美贸易的经济活动。

   此外,中美贸易摩擦亦已波及国际贸易和投资活动、环球金融市场及整体经济气氛,间接影响香港经济各个环节,有关影响已开始浮现。假若美国一如较早时所宣布,自明年一月起将其中二千亿美元的内地货物的加徴税率由现时的百分之十调高至百分之二十五,对环球经济、金融市场,以至香港经济的负面影响将会更为显著。

   政府一直密切关注事态发展及其对香港经济的影响,并与业界保持紧密沟通,资讯互通,共商对策。商务及经济发展局和工业贸易署(工贸署)多次与香港主要商会及中小企商会会面,听取业界对有关关税措施的意见,共同评估有关措施对业界的影响,并透过工贸署的专责联络平台,与业界保持紧密联系,以及发放资料。

   短期而言,政府理解业界特别关注出口信用保险和融资,尤其是中小企较容易受到外围因素影响。因此,政府迅速回应业界诉求,推出多项短期措施,包括:

(1)香港出口信用保险局先后推出特别支援措施,加强保障受美国关税措施影响的香港出口商,包括为香港出口商免费提供六个买家信用评估服务;向「小营业额保单」保户(即每年营业额少于五千万元的香港出口商)提供七折保费优惠;增加「小营业额保单」保户持有的每个美国买家的信用限额百分之二十,上限为五百万元;及为受到美国实施关税影响的「小营业额保单」保户特别免费提供额外付货前风险保障;

(2)延长香港按证保险有限公司的「中小企融资担保计划」下的特别优惠措施的申请期至二○一九年六月三十日,并于二○一八年十一月十九日起推出三项额外支援措施,以进一步减轻本地企业的融资负担及协助企业向贷款机构取得贷款,包括降低担保费五成;增加最高贷款额,由一千二百万元增加至一千五百万元;及延长贷款担保期,由最长五年增加至七年;

(3)工贸署加强向业界发放有关香港产地来源规则方面的资讯,及与业界跟进相关检讨工作;以及

(4)香港贸易发展局(贸发局)举办免费专题讲座,由专家讲者协助业界更了解有关贸易措施和应对方法,亦会继续透过组织商贸考察团、商贸配对服务等,协助业界开拓新兴市场及转移生产基地。

   另外,政府亦加大力度协助业界开拓市场。为此,政府提前于二○一八年八月一日推行「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」(「BUD专项基金」)下的东盟计划,资助个别香港非上市企业提升其在东盟市场的竞争力,促进在东盟市场的业务发展。企业可以透过等额资助方式,就最多十个东盟项目获得累计一百万元的资助,每个项目的资助上限为一百万元。此外,现有的「中小企业市场推广基金」及「BUD专项基金」下的内地计划的累计资助上限亦会倍增,分别由二十万元及五十万元增加至四十万元及一百万元,以加强对中小企业开拓新市场和新商机的支援。

   中、长期措施方面,政府会继续采取多管齐下策略,包括继续透过自由贸易协定和投资协定洽商和签订,与理念相近的贸易伙伴建立更稳固的双边关系,并深化香港与世界不同地区的经济融合;扩展海外经济贸易办事处地域复盖范围至一些与香港有密切经贸连系和具市场拓展潜力的新伙伴和市场,以发掘商机和促进香港的外來直接投资;与贸发局继续组织商贸考察团,带领业界开拓新市场的商机;以及协助业界把握「一带一路」建设和粤港澳大湾区带来的机遇。

   政府在推出各项措施时,会充分考虑业界的处境及需要。政府会继续密切关注事态发展,与业界保持紧密沟通,并检视支援业界,尤其是中小企业的措施,确保为业界提供适切的支援。

2018年11月28日(星期三)
香港时间15时42分