重要演辞、资料及新闻稿



第三届「一带一路高峰论坛」促进全方位合作

  近五千名来自五十五个国家及地区的部长级官员、商界领袖和专业人士今日(六月二十八日)出席第三届「一带一路高峰论坛」。论坛设有超过五百场一对一项目对接会,涉及逾二百二十个投资项目,有助促成商业合作。

  论坛以「全方位合作」为主题,由行政长官林郑月娥致开幕辞,为论坛揭开序幕。开幕环节上,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、国家发展和改革委员会副主任寗吉喆和商务部副部长高燕发表重要讲话;泰国副总理颂吉博士则发表主题演讲。

  林郑月娥致开幕辞时表示,要成功落实「一带一路」建设,来自世界各地的广泛参与至为重要,因为推动建设需要国与国之间的高度合作、稳固的双边和多边机制,以及不同界别的参与。

  她说:「香港作为全球最自由的经济体及中国最国际化的城市,势能为『一带一路』建设发挥重要作用。」

  「『一带一路』建设推动在多方面的互联互通,香港无论从政策沟通、资金融通、贸易畅通,以至设施联通和民心相通,都会作出全面的贡献。」

  她续说:「『一国两制』推动着香港过去二十一年的发展,这亦是香港能在『一带一路』建设中发挥积极作用至为重要的独特优势。『一国两制』让我们在深化与内地经济融合的同时,亦能继续拓展我门作为国际金融、贸易及物流中心的传统优势。」

  林郑月娥并指出,粤港澳大湾区的发展可促进区内的融合与互动,同时推动香港与广东省,以至「一带一路」地区结成策略性伙伴。

  财政司司长陈茂波于午宴主论坛上致辞。午宴主论坛设有部长对话环节,由商务及经济发展局局长邱腾华主持,缅甸国家安全顾问、缅甸联邦政府办公室部部长及缅甸投资委员会主席当吞;格鲁吉亚经济与可持续发展部副部长Genadi Arveladze;英国贸易与出口推广国务大臣罗娜.费厚德女男爵;以及柬埔寨公共工程与运输部国务秘书林斯丹尼,就「一带一路」倡议如何加强多边伙伴合作关系分享了他们的意见。

  陈茂波说:「过去数十年,香港一直是连系中国与世界的关键门户。我们的策略性位置正好为『一带一路』建设提供多方面的平台。」

  他说:「香港作为世界前列的金融中心之一,以及中国的国际金融之都,可成为集资和融资的平台。香港拥有充沛的资金、一流的金融基建,以及全面多元的融资选择,包括传统的首次公开招股、银团贷款,以至债券及结构较为复杂的伊斯兰债券,绝对可以满足『一带一路』大型基建项目的融资需要。」

  陈茂波指出,香港亦是「一带一路」的高端专业服务平台,以及企业寻找合适伙伴、设立离岸总部的理想平台。

  商务及经济发展局局长邱腾华今早在讨论环节作开场发言时指出,香港可于五大方面,为有意把握「一带一路」建设所带来的发展机遇的人士提供合作平台,分别是政策、定位、专业服务、项目启动及伙伴关系。

  律政司司长郑若骅资深大律师亦于题为「国际跨境交易促成者」的专题分组论坛上致辞。

  由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的第三届「一带一路高峰论坛」包含主题讨论环节、午宴主论坛、九场专题分组论坛、全日进行的投资及商贸配对环节,以及三场投资项目推介,主题包括能源、天然资源及公用事业;运输及物流基建;以及乡郊及城巿发展。

2018年6月28日(星期四)
香港时间18时26分