重要演辞、资料及新闻稿



商务及经济发展局副局长在第十五届东盟领袖论坛分享香港支援中小企工作

    商务及经济发展局副局长陈百里博士今日(四月二十八日)在新加坡出席第十五届东盟领袖论坛经济部长圆桌会议。他在会上表示,香港一直支持中小企透过贸易推广,以及参加海外展览和展销会进行宣传,藉以建立品牌和提升产品和服务质素。   

    经济部长圆桌会议以「未来经济融合形态——让东盟在商界和中小企中更能发挥功能和更具适应力」为题,陈百里博士在会上阐述香港支援中小企的工作。他表示,中小企占全港企业总数逾百分之九十八,聘用约一百三十万人,是香港经济发展的重要动力。   

    他说:「在最近公布的《财政预算案》中,我们注资共三亿美元,帮助中小企进行有关推广活动,当中一项具体措施是让它们运用基金到中国内地,以至东盟拓展业务。」   

    他表示,政府并透过工业贸易署(工贸署)提供三项资助计划支援中小企,分别是中小企业信贷保证计划、中小企业市场推广基金和中小企业发展支援基金,有关计划协助它们取得贷款,拓展香港以外市场和提升整体竞争力。   

    香港贸易发展局(贸发局)亦为中小企提供大量支援,协助它们把握「一带一路」倡议带来的商机。贸发局除推出「一带一路」资讯网站为企业提供最新和最完备的市场资讯外,还透过安排考察团、座谈会、商会和贸发局中小企服务中心提供的参考资料,为它们介绍「一带一路」倡议下的机遇和交流活动,鼓励香港企业加强与内地和海外企业的联系,拓阔商业网络。   

    此外,陈百里博士藉圆桌会议加强香港与东盟的关系。他说:「香港与东盟一直保持紧密的双边商贸关系。从贸易数据可见,东盟是我们非常重要的贸易和投资伙伴,我们重视与东盟的关系。东盟是香港第二大货物贸易伙伴,在二○一七年,货物贸易额超过一千二百亿美元。多个东盟成员国均是香港主要的贸易伙伴。」   

    他表示,东盟与香港的自由贸易协定和相关的投资协定完成签署,为双方的贸易和投资关系揭开新一页。有关协定会在货物贸易、服务贸易和投资保护等方面,为香港投资者提供法律保障和更佳的市场准入条件,并有助降低营商门槛,大大增加香港企业及服务提供者在东盟市场的商机。   

    论坛后,陈百里博士会在香港驻新加坡经济贸易办事处为东盟领袖论坛参加者举行的晚宴上致欢迎辞。   

    陈百里博士将于明日(四月二十九日)返港。

2018年4月28日(星期六)
香港时间14时23分